Интервью с ученицами. Светлана: “Меня спрашивали: такие синяки на ногах — это нормально?”

Светлана работает в банке и вот уже второй год занимается стрипом и exotic pole dance. Вот ее история: почему она пришла на стрип-пластику, как выбирала школу и своего инструктора, каких успехов достигла за время занятий.

Сначала смотрите короткое видео со Светланой, а потом интервью с ней:

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили заниматься танцами и какое направление выбрали?

– Сначала я пришла на стрип пластику, а потом перешла на экзотик поул дэнс. Я посещаю студию уже второй год. На strip plastic я пришла к директору школы танца Юлии Ледяниной, мне очень нравились занятия у неё. Я занималась в её группе почти год, потом она сделала перерыв в преподавании, и я перешла на exotic pole dance к инструктору Анне, которую я увидела на выступлении внутреннего конкурса нашей школы. После чего я решила, что пойду к ней.

– До школы танца Queens я занималась в другой школе, которая находится в нашем районе. Мы с подругой просто пришли заниматься для себя, потому что хотелось поддерживать форму, а тренажёрные залы мы не очень любим, таскать железо. Мы захотели чего-то женственного, изящного, поэтому мы пришли на стрип дэнс в школу недалеко от дома. В той школе у нас была тренер очень красивая, изящная девушка, она нам нравилась безумно, потому что я визуал и для меня важно, чтобы всё было эстетически красиво.

Но она потом прекратила тренерскую деятельность и ушла в стриптиз. Следующая тренер, которая пришла к нам в школу не очень нам понравилась визуально и как преподавала. Поэтому я была в поиске новой школы танца и тренера, который мне будет нравиться, и к которому я буду хотеть ходить на занятия. Не всегда есть время и желание куда-то себя вытаскивать, поэтому нужна была мотивация для занятий. Проще говоря, чтобы я хотела ходить на танцы и мне всё это нравилось.

Танец, для меня лично, должен быть яркий, женственный, изящный, и разве допустимо, чтобы тренер в таком направлении танца имела такие недостатки фигуры, как лишний вес? Ещё помню в старой школе вторая тренер мало того, что была полноватая, так ещё пришла в каких то широких штанах, как на хип-хоп, и в целом выглядела неопрятно. Мне было не приятно заниматься у такого тренера. И не только мне. У нас, кстати, из-за этого пол группы разошлось.

А к своему тренеру, что у меня сейчас в школе танца Queens, я пришла после того, как я её увидела на конкурсе. Мне безумно понравился номер в её исполнении. На выступлении у Анны был красивый костюм, видно было, что фигура очень красивая, и она ещё высокая, как я, это тоже меня привлекло. Ещё её стиль преподавания оказался для меня близким, нравится её методика.

Выступление Анны на конкурсе Queens:

Всё девушки, которые приходят к ней заниматься, садятся в шпагаты, у всех появляется красивая пластика. Она ко всем очень внимательная.

Я, например, когда ещё только пришла на exotic pole dance очень боялась выполнять трюковые элементы на пилоне, потому что я никогда не занималась силовыми упражнениями. Мне казалось, что для этого у меня сильно слабые руки, ноги… Я боялась подходить к пилону. А Анна всегда была внимательна, всегда подходила, объясняла, как правильно, как не правильно выполнять элементы, даже поддерживала, чтобы мы не упали и не нарушили технику безопасности. И я со временем полюбила пилон, начала на него залезать, какие-то элементы делать.

Давайте посмотрим видео про инструктора Анну:

Меня заставило остаться на exotic pole dance, а не вернуться в strip plastic то, что тут занятия уже полтора часа, а не час. Ещё я заметила по себе, что руки и ноги у меня стали сильнее, и я всегда смотрела с таким восхищением на девушек, которые делают трюковые элементы на пилоне, меня это захватывало. И когда я увидела, что у меня начало получаться, конечно, может быть не в такой степени, как хотелось бы, но я понимаю, что на это нужно время, тренировки. Поэтому надо ходить, и мне это нравится, особенно, когда получается, и осознавая, какой путь ты прошёл, как было тяжело, и синяки, и какие-то микро-травмы, но, когда у тебя начинает получаться, то хочется продолжать заниматься и чего-то добиваться дальше.

Светлана выполняет стойку на пилоне

– Что было самым сложным в самом начале?

– Для меня самым сложным оказалась именно физическая подготовка. Самое сложное – это трюки, где нужно применять силу. Где нужно поднимать себя на пилон и делать различные перевороты вниз головой, мне кажется, что у меня переворачивается весь мир. Я даже в какие-то моменты ору, потому, что не понимаю, что происходит. Именно это для меня очень сложно.

Но, когда ты делаешь это постоянно, хотя бы пытаешься, переступаешь через себя, через свои внутренние ограничения, и когда видишь, что у тебя начинает получаться, и иногда это красиво, то меня это больше всего мотивирует. Растяжки, и какие-то пластичные элементы мне всегда нравились и у тренера Анны их много всегда на занятиях. Стречинг, пластика, мне это всё нравится, поэтому я хожу с удовольствием.

Я, когда искала новую школу, то посещала много школ танца в своём районе, не далеко от дома. В итоге, выбрала Queens, которая возле моей работы. Но местоположение – это было не главное в приоритете выбора школы. В других школах мне не нравилось преподавание. И, когда я зашла на сайт школы танца Queens, я увидела моего первого тренера Марию, то после этого я пришла в эту школу. При записи у администратора я увидела тренера, как потом выяснилось, директора студии танца Queens Юлию. Она визуально с моим первым тренером очень похожи, и я изначально подумала, что это она. Записалась к ней на занятия, начала ходить, мне понравился стиль преподавания, нагрузка и интересная хореография, и поэтому я осталась в этой школе.
Когда я только пришла на занятия к Юлии, она спрашивала у девушек занимались ли ранее, посещали занятия в других школах и так далее. Я рассказала, что я занималась ранее, рассказала про своего тренера, и выяснилось, что Юлия была тренером и у моего первого тренера!

Светлана в студии танца Queens

– Можете рассказать, чем отличались другие школы танца от Queens?

– Сравнивая другие школы, мне понравилось, что в Queens залы находятся отдельно от каких то других организаций. Потому, что другие студии танца, в которых я была, снимали помещения в обычных школах, простые кабинеты, в которых не было пилонов, правильного освещения и так далее. А в Queens есть пилоны, причём их несколько, подсветка, зеркала большие и потолки высокие у помещения. Нравится, что приятные девушки администраторы, хотелось бы выделить Антонину. Всегда приятно общаться, всегда обзванивают, если какие-то вопросы возникают. Такой нюанс есть, хотя я этого нигде не встречала, хорошо было б если возможность была оставлять обувь, в шкафчике под замком между тренировками. Стрипы большие, они занимают много места, но я понимаю, что девушек много занимается, и столько шкафчиков нет возможности организовать. А так – всего хватает. Вода есть, что не мало важно, когда ты занимаешься.

– Применяли ли где-нибудь свои танцевальные навыки вне школы танца?

– Я вообще танцевать люблю, и если есть возможность, на дискотеке, например, я всегда выхожу и танцую.

Занятия в студии мне помогли чувствовать себя более раскрепощённо, уверенность в себе. И, когда я танцую где-нибудь на танцполе, то всегда вижу заинтересованные взгляды мужчин, и не только мужчин, женщин тоже. Ко мне подходят и спрашивают, откуда у меня такая хорошая пластика, движения, где я занимаюсь?

– А на конкурсах выступали уже?

– Да. На внутреннем конкурсе школы Queens выступали. Юлия нам ставила номер, нас было три девушки, которые в номере участвовали. К сожалению мы тогда никакого места не заняли, но это был хороший опыт, хорошая практика. Это был такой адреналин, кайф после этого всего, такое приятное послевкусие. И, когда будет следующий конкурс, я обязательно буду участвовать, попрошу моего тренера Анну подготовить мне номер.

Выступление Светланы на внутреннем конкурсе Queens:

Уже есть успехи, получается делать некоторые элементы, которые в начале вообще не давались. Теперь сажусь на шпагат, и в целом, очень уверенно себя чувствую. Даже просматривая видео с предыдущих тренировок мне не очень нравилось, что я делаю, а теперь приятно смотреть на свои видео. Это уже хорошее достижение.

– Соблюдаете ли диету?

– К сожалению – нет. Не получается придерживаться правильному режиму питания. Стараюсь, конечно, не есть вечером, не пить газировки. Хотелось бы отказаться от сладкого, но пока не получается. Хотя бывают периоды, когда я придерживаюсь более правильно питания.

Светлана перед занятием по exotic pole dance

– Кто Вы по профессии?

– Я работаю в IT, сопровождаю программное обеспечение в банке. И у меня на работе есть женщина, которая у меня постоянно спрашивает про мою фигуру, чем я занимаюсь. Я рассказала про Queens, и она отправила к нам на занятия свою дочь. Этой девочке 18 лет, она сразу пошла на exotic pole dance. Первое время сотрудница всё время ко мне подходила и спрашивала: «Света, у дочери такие синяки на ногах, это нормально»? Я ответила, что да, по – началу так будет, это издержки данного занятия. Но девочка так втянулась, ей очень нравится, она не пропускает ни одного занятия, причём тренер предложила ей ещё третью тренировку в неделю и она и на эти тренировки ходит. А другие сотрудники… Ну, у меня, в основном, мужчины в коллективе, и, когда они узнают, что я занимаюсь в студии танца, то спрашивают: «А что? А как?» Естественно, им интересно, но какого-то осуждения не было от них, как некоторые рассказывают, что сталкивались.

К примеру, я на занятиях в Queens встречала двух женщин, которым уже за 40, и они не худенькие. Но они очень пластичные, на шпагат садятся, и делают такие трюки, которые я бы даже не смогла сделать. Приятно видеть, что есть люди, которые занимаются экзотик поул дэнс, и я смотрю на них с таким восторгом, что они не ведутся на мнение общества, а занимаются тем, что им нравится. И большое восхищение ими, что они такие молодцы, что они приходят и занимаются себе в кайф. Я считаю, что если человек не ведётся на какие-то стереотипы, навязанные обществом, то это достойно уважения.

– Как у Вас получается совмещать и работу, и дом, и ещё и занятия танцами?

– Ну, это жизнь, разные накладки бывают. Если пропускаю тренировку, то в студии есть возможность отработать это занятие. В студию я всегда хожу с воодушевлением, потому что проблемы бывают у всех, и на работе, и дома, и бывает мне лень, тоскливо, и не хочется идти, но когда я прихожу на занятия танцами – у меня как будто перезагружается мозг. Появляются совсем другие эмоции, выхожу с занятий полная сил, энергии, хочется куда то двигаться, и весь негатив, тоска, всё это куда то растворяется. Поэтому я всегда выбираю тренировку, вместо чего-то другого, потому что знаю, что это для меня полезно и мне это очень нравится. Только если экстренный случай какой-то – могу не пойти, а так – стараюсь не пропускать тренировки.

фото Светланы из личного архива

– Можете дать какой-нибудь совет новичкам?

– Во-первых – не бояться прийти в танцевальную школу. Ведь многие просто стесняются! Нужно собрать своё стеснение в кулак, перебороть себя и прийти заниматься. Или, если не нравится тренер, бывает такое, не нужно бросать сразу, стоит сходить на пробное занятие в другую группу или попробовать немного другое направление. Если ты не попробуешь, то никогда и не узнаешь. Во-вторых, не всегда получается всё и сразу, поэтому нужно тренироваться, стараться, находить в себе силы, мотивироваться. Самый главный мотиватор – это то, что у нас внутри. Если мы хотим чего то добиться, если нам это нравится, то всегда можно найти в себе силы, чтобы это получить и не отчаиваться, даже если что-то не получается. Посмотреть на других и увидеть, что они смогли, значит и у тебя получится.