Все о pole dance и exotic pole dance

Pole dance – танец на пилоне (шесте) – очень популярен сейчас в Минске, да и вообще в мире. Это один из видов современного танца, который основан на выполнении различных элементов на пилоне (шесте). В нём сочетаются хореография, гимнастические и акробатические упражнения.

Очень важно знать, что существует несколько направлений танца на пилоне:

Pole art: внимание акцентируется на исполнении номера и костюме выступающего.
Pole sport: выполнение сложных акробатических трюков.
Pole exotic: акцент на хореографию, чувственность, пластику и музыку.

У нас в Минске большее распространение получили pole sport (который обычно так и называют – pole dance) и exotic pole dance. В последнее время именно экзотик пользуется большей популярностью.

инструктор pole dance и exotic pole dance
Инструктор Queens Анастасия

Интересно, что, например, в США ситуация другая: там большое внимание уделяется pole art, а вот экзотик поул дэнс называют… russian exotic! (русский экзотик) Все это потому, что наши исполнители экзотика из СНГ действительно весьма сильны.

Недавно к нам в Queens приезжала девушка, которая тренируется в США. Посмотрите ее интересный рассказ о взгляде на наши занятия из США, и чем отличаются танцы на пилоне в Минске и Штатах:

Кому подойдёт танец на пилоне

Каждый желающий может попробовать себя в таком нелёгком направлении как танец на пилоне. Однако придётся запастись терпением, так как выполнение многих трюков требует серьёзной физической подготовки и регулярных тренировок. Если у вас появилось такое желание, не думайте, что ничего не получится, так как в хорошей школе грамотно обучат всем элементам на пилоне, постепенно переходя от простых к сложным.

Почему Pole dance полезен

Каждое занятие по Pole dance – это, прежде всего, серьёзная физическая нагрузка. В программу тренировок входят упражнения для укрепления мышц пресса, рук и ног. Также большое внимание уделяется растяжке, ведь без этого не получится красиво исполнить элементы на пилоне.

инструктор pole dance и exotic pole dance
Инструктор Queens Анастасия

Уже через несколько месяцев вы заметите, как изменится ваше тело: лишние килограммы уйдут, а мышцы придут в тонус, появится гибкость и пластичность. Самое главное – не забывать о регулярных занятиях минимум 2 раза в неделю.

В чем особенность Exotic Pole dance?

Pole dance — это выполнение трюков и круток на пилоне, которые требуют значительной физической силы и выносливости.
Exotic — более творческое, чувственное и женственное направление. Многие сравнивают его со стрип-пластикой на пилоне. Здесь меньше трюков, больше движений выполняется на полу или возле пилона, подчёркивается грация и пластичность танцовщицы. Многие новички предпочитают начинать именно с этого направления.

Может ли exotic pole dance исполняться не только сольно, но и дуэтом?

Почему бы и нет? 🙂 Посмотрите этот дуэт инструкторов Queens Дарьи и Татьяны на самостоятельных занятиях в студии:

Как выбрать школу танца

Выбор хорошей школы танца – самый важный момент в покорении Pole dance. При изучении различных школ, прежде всего, обратите внимание на инструкторов. Лучше, если это профессионалы с большим опытом, ведь от этого зависит качество обучения. Внимательно изучите отзывы. Если их нет, или они отрицательные, то лучше не начинать занятия в этой школе.

И, пожалуй, еще более важно – обратите внимание на специализацию: если предлагаются все направления от хип-хопа до танцев на пилоне, то, скорее всего, вы не найдёте ни хороших инструкторов, ни соответствующего оборудования. Лучше, если школа имеет узкую направленность по танцу на пилоне.

Обязательное требование – наличие разделения групп на новичков и продолжающих. Если этого нет, то рассчитывать на качественные занятия и последовательное освоение программы не стоит. Если вы сомневаетесь в выборе, то всегда можно посетить пробное занятие и задать все интересующие вопросы.

инструктор pole dance и exotic pole dance
Инструктор Queens Анастасия

Как проходят тренировки

Каждое занятие включает в себя несколько основных частей:
1) Разминка
2) Силовые упражнения для укрепления мышц
3) Выполнение элементов Pole dance
4) Пластика возле пилона
5) Растяжка

Тренировка начинается с последовательной разминки всего тела. Затем выполняются упражнения, которые помогут укрепить мышцы для выполнения сложных трюков на пилоне. Далее разучиваются основные элементы танца, из которых будет строиться связка. Это могут быть крутки на динамическом и статическом пилоне или трюки. Также программа Pole dance включает базовые элементы пластики с пилоном.

Какой должна быть одежда

Для выполнения многих элементов необходимо соприкосновение кожи с пилоном, поэтому вам понадобятся короткие шорты и майка, в которых будет удобно и комфортно. Необходимым предметом станут наколенники, без которых сложно выполнять элементы на полу. Что касается обуви, для первых занятий подойдут просто носочки, но в дальнейшем могут понадобиться туфли на высокой платформе.

инструктор pole dance и exotic pole dance
Инструктор Queens Анастасия

Так сколько же пилонов должно быть в зале?

Многие считают, что для качественной тренировки обязательно должен быть один пилон на одного человека, однако это не всегда так. Элементы на шесте даются очень нелегко, требуют физических усилий и иногда посторонней помощи, поэтому оптимальное количество – два человека на один пилон. Если в зале около 5 пилонов, этого будет вполне достаточно. Для небольших групп достаточно 3-х.
Прочтите так же статью руководителя Queens Юлии Ледяниной – Сколько пилонов должно быть в танцевальном зале?

Перспективы

Если вы занимаетесь Pole dance и хотите проявить себя на публике, для этого существует масса возможностей!
Многие школы проводят шоу, посвящённые танцу на пилоне, в которых принимают участие их ученицы. Также в Минске ежегодно проходят фестивали и конкурсы, где можно выступить со своим номером. Посмотрите на ролик, посвященный ежегодному конкурсу студии Queens: