Ученицы Queens о занятиях по стретчингу, ч. 1.

Часто девушки думают: зачем этот стретчинг? Супер-шпагаты мне особо не нужны, да и в занятия по стрип-пластике и poledance уже включена растяжка.
Но стретчинг – это далеко не только шпагаты. Мы попросили учениц студии Queens ответить на вопрос, зачем они в дополнение к основным занятиям посещают дополнительные занятия по стретчингу.

*

Ученица Queens Александра: Я не думала, что это так жёстко будет, неприятно заниматься, но результат стоит того.

Александра на занятии по stretching.
Александра на занятии по stretching.

Я занимаюсь exotic pole dance в Queens уже где-то полтора года. До этого я занималась другими танцами: латинскими, соло, тверком занималась когда-то. Я очень долго выбирала направление, а в exotic pole dance всё сочетается то, что мне надо. Некоторые идут заниматься танцами, чтоб только всё занятие танцевать. А мне нужно, чтобы и прокачка мышц была, пресс, руки… Здесь всё и сразу. Я пошла дополнительно на stretching, чтобы подтянуться сразу, чтобы быстрее результаты были. Потому, что на занятии танцами не так много даётся растяжка, как хотелось бы. Но потом времени не было, чтобы посещать кроме танцев ещё и stretching дополнительно. А сейчас я снова решила, что можно ещё походить на stretching, улучшить свои результаты.

До занятий в студии я сидела на правом продольном шпагате, на левом только при хорошем разогреве, а на поперечном шпагате не сидела никогда. Сейчас уже на поперечный шпагат могу сесть, и на продольный правый шпагат под ногу уже 4 кубика могу положить, а на левый – 2-3 кубика. Я посещала полуторачасовые занятия по stretching, потому что мне кажется качественнее тренировка, чем часовая, больше времени, чтобы растянуться и мышцы прокачать. Так же можно больше времени отдать на разогрев. К примеру в часовой тренировке: 20 минут разминка и 40 минут оставшиеся для растяжки  – это уже маловато на мой взгляд.

Александра на занятии по stretching.
Александра на занятии по stretching.

Я знала, что на занятиях по стретчингу можно растягивать всё тело, не только шпагат. Но до наших занятий я не знала, что можно растягивать ноги больше, чем шпагат, уходить «в минуса», кубики под ноги подкладывать. Поэтому для меня в стретчинге было вот такое интересное открытие.

Я не думала, что это так жёстко будет, неприятно заниматься, но результат стоит того. На мой взгляд эффективней растяжка происходит, когда тебя тянет другой человек. А домашние занятия… Ну, посидел ты пол минутки, надоело тебе и ты бросил. А на занятиях в группе за тобой следит тренер, и так отлынивать не получится. Всё строго: положено делать упражнение две минуты, ты делаешь две минуты и не меньше. За техникой смотрит тренер постоянно, какое положение ног, спины, что у тебя тянется, как именно. Ты сам не всегда сможешь это правильно определить. А в группе на любой вопрос дадут ответ. И, конечно, в паре с партнёром эффективней тренировка.

Александра на занятии по stretching.
Александра на занятии по stretching.

Я занимаюсь стретчингом в группе  у Анны. Она весёлая очень, она сама растянута очень хорошо, у неё есть необходимые сертификаты, и глядя на неё ты видишь результат, к которому нужно стремиться. Потому что если, к примеру, я сижу на шпагате, а тренер нет, то это бы очень странно выглядело.

Если брать pole dance, то там очень много трюков, очень много шпагатов в элементах танца на пилоне, и если у тебя этого нет, то это уже не так красиво смотрится. Та же спина, если нужно прогнуться, или ногу поднять высоко, а ты не гибкий, то уже всё не очень выглядит. В стрип-пластике – тоже самое. С гибким телом это всё будет выглядеть намного красивее и эффектней, в целом проще будет делать разные элементы, когда у тебя подготовленное тело.


 

Дарья: Большое открытие для меня было, что могут тянуться плечи, спина. Это очень большой стереотип, что только шпагат показывает гибкость.

Дарья на занятиях по stretching.
Дарья на занятиях по stretching.

Я занимаюсь танцами уже почти два года. Пришла заниматься сразу в студию танца Queens. Но делала небольшой перерыв в тренировках. Подобрала другую школу танца, ближе к дому. Правда, я там занималась не долго, всего месяц потому, что мне там не понравилось. Поэтому я нашла в своём графике место и опять пришла в Queens. Так что… В августе уже будет два года, как я занимаюсь стрип-пластикой. Как пришла в школу танца, так только этим направлением и занимаюсь. У меня менялись инструктора, группы новые открывались, закрывались, так же я была на отработочных занятиях, встречалась с инструкторами разными. Так что мне преподавательский состав нравится в студии. Даже на отработочные занятия приходить интересно, потому что каждый преподаватель даёт что-то своё, но в тоже время это интересно. И можно что-то сделать не зависимо от того начинающий ты или уже полтора года занимаешься.

Кроме стрип-пластики я ходила на стретчинг, который в подарок идёт. Прогресс сразу пошёл. Из «брёвнышка» появилась какая-то гибкость, потом какая-то мёртвая точка настала, когда я уже близилась к шпагату. Тогда я поняла, что нужно продолжать, нужно больше тренировок, и тогда я поняла, что мне нужно посещать полуторачасовой стретчинг. Тем более, что у меня начало получаться заниматься в выходные дни. И я всё-таки приняла решение заниматься дополнительно.

Пока что у меня получается в непопулярное время ходить на танцы, поэтому есть ещё и стретчинг в подарок, но если бы я ходила в то время, когда стретчинг не идёт в подарок, то я бы записывалась дополнительно на эти занятия. Потому что как бы его не давали на тренировках, но всё равно пластичности не хватает. Надо всё-таки ещё уделять дополнительно время и растяжке. Если у тебя уже есть растяжка, то это, конечно плюс. Но, если у тебя нет растяжки, то без дополнительных занятий по стретчингу нельзя будет достигнуть нужного эффекта. Потому что, чем больше ты уделяешь этому время, тем больше прогресс. От дополнительных занятий по растяжке я жду, наверное, на первом плане шпагат, но и, кроме этого, развить больше растяжку в целом. Из растяжки потом вытекают подтянутые группы мышц.

Я никогда до этого ничем не занималась, даже в детстве танцами, так что, для меня до занятий стретчингом был нулевой, скажем так, уровень в растяжке. Может минус один даже. Но уже три месяца хожу на стретчинг дополнительно. И уже прогресс виден. Уже села на продольный шпагат, хотя до этого прилично не хватало растяжки.

Я ходила и на часовые, и на полуторачасовые тренировки по стретчингу. И мне теперь часовой тренировки недостаточно. В полуторачасовом занятии и разминка больше, и стретчинга самого тоже больше, и выносливость от этого лучше развивается.  Но для новичков, я думаю, что лучше начать с часовых тренировок, особенно если до этого ничем не занимались, то нужно чтобы тело привыкло к этим ощущениям. А потом уже направленно идти на полуторачасовую тренировку.  Потому, что это уже даже хочется, испытывать эти чувства.

Дарья на занятиях по stretching.
Дарья на занятиях по stretching.

Большое открытие для меня было, что могут тянуться плечи, спина. Это очень большой стереотип, что только шпагат показывает гибкость.

Потому, что даже на мостик чтобы встать как надо, нужно чтобы хорошо была растянута и спина, и грудная клетка, и плечи. Самостоятельно делая растяжку можно себе навредить. Потому, что, к примеру, на видео показывают упражнения девушки, которые уже хорошо растянуты. А если ты нулевой в растяжке, то будут непонятны какие-то позы, и можно выполняя упражнения себе ещё и навредить. Для начала нужно, как я уже говорила, привыкнуть к этому состоянию, почувствовать, как правильно растягиваться. И если что-то болит не то, к примеру, поясница, значит ты не правильно делаешь упражнения, и тренер это сразу скажет. Возможно, когда уже есть прогресс, и ты уже долго занимался с группой, то можно и дома, но лучше, как мне кажется, под надзором тренера. Ещё парная растяжка на занятиях есть. И не всегда у тебя хватает своей силы, чтоб потянуться так, как с партнёром. Это не значит, что он на тебя давит. Это значит, что он помогает тебе растянуться за счёт своих сил. Сейчас я занимаюсь стретчингом у Анны, но моя любимая тренер – это Екатерина. Она сейчас в декретном отпуске, и я очень жду её возвращения, потому, что она меня научила любить эту боль при растяжке.

В целом стоит дополнительно к танцам заниматься ещё и растяжкой. Полезно для осанки, и пластика станет сразу другая. Если у девушки уже хорошая растяжка, то можно и не ходить, но лишним не будет. Для общего физического развития это очень хорошо.