Вероника Анисимкова: главное найти гармонию с самим собой, и всё будет хорошо!

По непонятным причинам существует расхожее мнение, что стрип-пластика – это довольно не серьёзное направление, которое с лёгкостью может освоить любой желающий, не прилагая особых усилий. Но, приходя на первое занятие, некоторые девушки сталкиваются с тем, что это полноценная тренировка, включающая в себя не только сам танец, который, кстати, из-за отсутствия культуры стриптиза, с которым многие часто путают это направление, и с недостатком информации о самой стрип-пластике, остаётся не справедливо недооценён. Ученица школы Queens Вероника Анисимкова в интервью поделилась с нами своим опытом, как справиться с подобным недопониманием.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Меня зовут Вероника Анисимкова, мне 23 года. Я и учусь и работаю. Сейчас в БГУИРе буду защищать диплом. Почему пришла в студию танца? Однажды я посмотрела фильм «На шаг вперёд», ох, какие там все крутые! Хотелось быть такой же. На самом деле я всегда хотела заниматься танцами, но сложилось так, что я больше учила математику, физику, потом программирование, ещё кучу разных точных наук, и времени на физическую нагрузку не оставалось.

Вероника во время занятий стречингом. Фото из личного архива.
Вероника во время занятий стречингом. Фото из личного архива.

Вероника во время занятий стречингом. Фото из личного архива.Потом, когда я уже пошла на работу, девчонки предложили мне ходить к тренеру на занятия, которого мы нанимали для занятий в зале у нас на работе. Мы занимались с ней по часу два раза в неделю, но это не совсем была стрип-пластика, это был больше фитнес, чем танцы. А позже мы наняли инструктора, который, как выяснилось, преподавал танцы ещё и в студии Queens. Раньше руководство нашей компании разрешало заниматься спортом на работе два часа в неделю, именно в рабочее время. Но потом у нас сменилось руководство и нам запретили нанимать тренеров на работу, и, так получилось, что я плавно «перетекла» в Queens.

– Как у Вас получается работать, учиться, и находить время для тренировок в уже не рабочее время?

– Наверное у меня получается находить время, благодаря тому, что я не одна. У нас целая компания. И, когда ты уже хорошо знаешь тренера, когда общаешься с ним уже, как с другом, и он создаёт на занятии атмосферу дружелюбную, позитивную, и, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, то и не встаёт вопрос о времени, потраченном на это. Я начала ходить на танцы с подругой, и это было ещё вдвойне приятней: что мы и работаем вместе, и потом ехали на танцы вместе, могли проводить времени больше друг с другом, заводили новых знакомых… В общем, всё было очень позитивно.

Вероника с подругой Евгенией во время тренировки. Фото из личного архива.
Вероника с подругой Евгенией во время тренировки. Фото из личного архива.

– Как ваши знакомые и коллеги воспринимают Ваше увлечение стрип пластикой?

– В плане коллектива на работе, с некоторыми было сложно. Но это зависит от уровня образованности каждого человека, особенно в области стрип пластики. Поэтому, каждый воспринимал это на своём уровне. Кто-то не понимал, и считал, что мы такие, молодые начинающие девушки лёгкого поведения, кто-то воспринимал это действительно, как танец, кто-то любопытствовал, и ему хотелось просто понять, что это такое. У некоторых сотрудников, к примеру, молодая дочь, и им хотелось понять, найти общий язык с молодёжью. Когда говоришь новым знакомым, что занимаешься стрип пластикой, то видишь такой недоумённый взгляд, или осуждающий, иногда заинтересованный. По-разному бывает. Но, со временем, к этому привыкаешь. Обидно, конечно, когда у тебя за спиной говорят не приятные вещи, но я бы не хотела ничего плохого говорить про этих людей. А если у людей есть к этому интерес, понять мой выбор, почему именно это направление, то я, конечно, могу рассказать, что стрип пластика это далеко не настолько откровенные танцы, как они думают. Это, по – большей части стречинг и физическая нагрузка. И, когда начинаешь им объяснять, особенно уже пожилым людям, что это не только танец, но и стречинг, серьёзная растяжка мышц, что сесть на шпагат не так уж и просто. Начинаю объяснение с этого, а потому уже добавляю, что если ты хочешь больше углубляться в этот вид танца, то тебе ещё нужна и физическая нагрузка, потому что нужны сильные руки, плечи для выполнения некоторых элементов. И вот уже когда появится хорошая растяжка, повысится физическая нагрузка, то уже тогда можно добиться каких-то успехов в стрип пластике, а не только вилять попой.

К примеру, у нас в группе занимается женщина, которой, наверное уже 35, но у которой фигура лучше, чем у меня. Это похвально, когда человек, который старше тебя больше, чем на 10 лет, делает элементы лучше, чем ты. Лично меня это подстёгивает, чтобы совершенствоваться. Чтобы, когда мне будет столько же лет, как ей, я выглядела хотя бы так же. То, что в таком возрасте делаешь более сознательный, а не стихийный выбор занятий, это однозначно. Та девушка, которая в моей группе занимается, действительно перепробовала очень много различных направлений, различных студий: йога, фитнес, аэробика, всё, всё, всё. И остановилась на том моменте, что strip plastic – это такое направление, как три в одном: ты и растягиваешься, и подкачиваешься, и пластику обретаешь.

Вероника во время тренировки с подругой. Фото из личного архива.
Вероника во время тренировки с подругой. Фото из личного архива.

– А почему Вы выбрали именно стрип пластику?

– Я изначально занималась с тренером, которого мы приглашали на работу, фитнесом с элементами стрип пласткики. И это мне подошло, я видела результаты, которые отражались на моём теле. В то время я ничего иного и не пробовала. А потом мне пришлось прервать тренировки на пол года, потому что я заболела. После чего, когда я уже решила вернуться к тренировкам, я пробовала ходить в различные студии на занятия просто стречингом, или йогой, пилатес, аэробикой, в общем, на занятия не связанные с танцами. И, в результате, я поняла, что именно танцы – это вариант, который мне подходит. Ещё я хотела заниматься джаз-фанк, но быстро передумала и пришла в студию танца Queens на strip plastic.

Когда я занималась танцами с тренером в зале, который был на работе, конечно, было удобно, что я сама выбирала время занятий, к тому же это было в рабочее время. А, когда уже начала ходить в студию Queens, то сначала мне нужно было привыкать, что после работы мне ещё куда-то нужно было ехать, чтобы заниматься танцами. Но плюсом посещения школы танца Queens, конечно было то, что были на занятиях другие лица, не с работы. Мне интересно было узнать новых людей, подружиться с ними, ходить на занятия, узнавать, как у них дела, вместе общаться, куда-то выбираться, например в кино. Расширился круг общения, веселее стало.

Ещё мне очень важно было заниматься у моего тренера, которого я знаю, и у которого меня всё устраивало. Тренер – это человек, которой входит в, так сказать, твою команду. Человек, с которым ты общаешься, дружишь, с которым тебе комфортно. И зачем искать кого-то другого, когда есть уже проверенный человек? Конечно, если бы меня совсем не устраивало время, или совсем тяжело далеко ездить на другой конец Минска, если б совсем у меня это вызывало дискомфорт, то, конечно, возможно я бы искала что-то в другом месте. Но, в принципе, когда у меня не вызывает серьёзных трудностей добираться до студии, и время меня тоже полностью устраивает, то я даже не обдумывала вариант, чтобы пойти в какое то другое место заниматься танцами.

Кажется, что когда заходит инструктор Екатерина, то все мужчины просто падают.

– Можете подробней рассказать про Вашего тренера?

– Сначала я занималась у Ольги. Я начала у неё заниматься вместе со своей подругой. И меня, в принципе, всё устраивало. Она очень хороший даёт стречинг, отличный комплекс упражнений именно на разогрев тела, кардио нагрузка и прокачка мышц. Ещё очень нравилось соотношение движений в танце и в партере, и на пилоне. Прошло уже два года, был перерыв в занятиях, и я хотела вернуться к тренеру Ольге, но у меня по времени к ней не получалось ходить, потому что я ещё ходила на курсы английского. Поэтому я пошла заниматься в группу к тренеру Екатерине и у неё занимаюсь по сей день.

Если сравнивать тренеров, скажем, внешне, то на них всех хочется быть похожей. Стремиться есть к чему. А в плане хореографии, то у каждого тренера своя пластика. Свои какие-то элементы. К примеру, у Екатерины, на мой взгляд, более пластичные элементы, и она сама. Екатерина очень эффектная. Кажется, что когда она заходит, то все мужчины просто падают. А Ольга она вносит больше конкретики и в физическую нагрузку и в танец. Объяснят, что и как сделать, чтобы эффективней и больше успеть на занятии.

Вероника в Студии танца Queens. Фото из личного архива.
Вероника в Студии танца Queens. Фото из личного архива.

И, безусловно, внешний вид тренера очень важен. Ведь тренер продаёт свои занятия своим видом. Если ты приходишь на занятия, и видишь эффектного тренера, то думаешь: «О! Я хочу быть таким же, как он!» К примеру, если вы идёте к диетологу, а он «в теле», то чем он может помочь вам, если не смог помочь даже себе? Вы пойдёте к такому диетологу? С тренерами тоже самое.

Ещё очень важно, чтобы тренер был в хорошем настроении. Чтобы тренировка проходила на позитивной ноте, а не в напряжённой обстановке, когда ты ждёшь, когда уже эта тренировка закончится? И ты не выходишь с тренировки с чувством вины, что если у тебя что-то не получалось, то и ты виноват в том, что у тренера настроение испортилось.

Первые месяцы вы будете «бревном».

Могу дать совет новичкам: стоит посетить нескольких тренеров, чтобы выбрать того, который именно вам будет ближе. Потому, что у каждого тренера свой набор упражнений и танцевальных элементов, и возможно почерпнуть разные стили у разных тренеров и выбрать уже свой стиль. Ещё стоит отметить для новичков, которые приняли для себя решение пойти на занятия strip plastic, что первые месяцы он будет «бревном». Я, к примеру, такой человек, который от природы очень гибкий, но есть девушки, которым это тяжело даётся, через боль, через усердия, старания. То есть через многое нужно пройти. И если человек не готов выкладываться на занятиях, как на первой тренировке, то, может, ему следует найти тренера, который даёт меньшую нагрузку.

Очень много встречала людей, которые приходят на танцы и возмущаются: «Почему мы пришли на танцы, и не танцуем, а терпим боль на растяжке»? Поэтому, хотелось бы сказать, что если девушки принимают решение идти на стрип пластику, то должны быть готовы, что придётся приложить усилия и к физической подготовке, и к растяжке.

Вероника в повседневной жизни. Фото из личного архива.
Вероника в повседневной жизни. Фото из личного архива.

– Соблюдаете какую-нибудь диету?

– Нет, не соблюдаю. Я понимаю, что нужно, но если я начинаю придерживаться какой-нибудь диеты, то у меня случаются срывы. Поэтому я предпочитаю систему здорового питания, в основном, и стараюсь воздерживаться от сладкого, насколько это возможно. Но если мне что-то хочется, то я себе не отказываю. Я не очень спортивной формы, но меня в себе всё устраивает. Главное найти гармонию с самим собой, и всё будет хорошо!