Ученицы Queens о занятиях по стретчингу, ч. 2.

Так зачем же нужны занятия по стретчингу в школе танца? Ведь можно заниматься растяжкой дома, подглядывая в YouTube. Казалось бы, да. Но при этом занятия стретчингом в танц зале с инструктором пользуются большой популярностью. Мы попросили учениц студии Queens помочь разобраться, почему они занимаются растяжкой в студии, а не дома. Это 2-я часть статьи на эту тему в нашем блоге.

*

Вероника: После тренировки чувствуешь себя заново родившейся, самооценка на высоте!

Вероника на занятии по stretching.
Вероника на занятии по stretching.

Помимо стретчинга занимаюсь в Queens exotic pole dance у инструктора Анны, начала совсем недавно, где-то в феврале этого года, из-за болезни пришлось пропустить месяц, но уже вернулась, восстановилась, и опять пошёл прогресс. На стретчинг решила ходить, так как это приятный бонус от школы (по средам стретчинг в подарок, если вы числитесь в утренней группе). Плюс, хотелось поскорее начать садиться на шпагаты, а ещё, если растяжка хорошая, то многие элементы в танце тоже выполнять гораздо легче, и сам элемент смотрится намного красивее.Уже первое занятие принесло большое удовольствие,

ведь стретчинг предполагает не только растяжку ног ради шпагатов, но также и спины, и рук, да и всего тела в целом. После тренировки чувствуешь себя «заново родившейся», тело легкое, да и самооценка на высоте! Кажется, что готова все горы свернуть 🙂

Когда-то я уже занималась танцами, но был большой перерыв (более 5 лет). В то время растяжка была неплохая, на шпагаты садилась через раз. Когда пришла в Queens, поняла, что от прежней растяжки не осталось ничего, все шпагаты — «домики» 🙂 Но решила не огорчаться, а просто получать удовольствие от тренировок и для себя ходить дополнительно на стретчинг.

Вероника на занятии по stretching.
Вероника на занятии по stretching.

Спустя 1-2 месяца я пришла на стретчинг экстра к своему инструктору в качестве отработки за пропущенное занятие танцами. Именно на этом занятии я села на оба продольных шпагата, что стало очень приятным сюрпризом)) до сих пор помню, что не могла поверить, что на самом деле я это сделала! На поперечный шпагат пока ещё не сажусь, но через несколько месяцев регулярных занятий надеюсь, что он мне покорится.

Многие со скепсисом относятся к стретчингу, а зря. Дома очень сложно растянуться до такого уровня, да и прогресс будет гораздо медленнее. Для занятий дома не всегда можно найти партнера по растяжке (а мы всегда тянемся в парах), да и сам себя частенько жалеешь. Так что знать определенный комплекс упражнений недостаточно, нужно знать, как именно его выполнять.

На занятиях всегда готов помочь опытный инструктор, который, кстати говоря, является мощным стимулом и примером для подражания, ведь Аня не просто без труда садится на все шпагаты, у неё такой «минус», что диву даёшься (с 8 кубиков сидит на продольному шпагате, 1 кубик примерно 10-15 см). Я однозначно рекомендую ходить на стретчинг тем, кто хочет поддержать форму, а также, безусловно, тем, кто поскорее хочет сесть на шпагаты, ведь именно на этих занятиях ваши маленькие мечты исполняются 🙂


Татьяна: благодаря стретчингу, я стала на 2 см выше!

Татьяна в студии Queens на занятии по exotic pole dance.
Татьяна в студии Queens на занятии по exotic pole dance.

Я занимаюсь exotic pole dance относительно недавно, менее полугода, и в последний месяц к танцам добавились ещё и занятия по stretching. У меня с детства с растяжкой всё очень плохо. Я, конечно, время от времени пробую различные новые методики стретчинга, но, к сожалению, они имеют очень не продолжительный эффект, если постоянно не поддерживать полученный результат. Поэтому тех упражнений, которые даются в начале каждого занятия по exotic pole dance для меня недостаточно. Да, конечно, тело становится более гибким и дистанция к полу в моих попытках сесть на шпагат сокращается, но не так быстро, как у других девушек из группы.

Поэтому возникла потребность хотя бы временно, но добавить к своим танцам ещё и тренировки, направленные на растяжку. Очень хочется, в первую очередь, добиться, так называемой «складки», наклон вперёд к носкам, чтобы иметь возможность выполнять многие элементы на пилоне. Да и шпагат никто не отменял, особенно не красиво если у тебя плохая растяжка  смотрятся элементы танца, где нужно подымать ноги вверх. Колени предательски полностью не разгибаются. Танцами я занимаюсь в своё удовольствие и для поддержания хорошей формы, но избавится от таких недостатков необходимо для того, чтоб добиваться хоть каких-то успехов в своих тренировках.

До начала занятий по exotic pole dance мой уровень растяжки был очень плох… Сейчас, конечно, гораздо лучше, но ещё так же очень далёк от совершенства.

Из успехов, наверное, стоит отметить, что при очередной плановой медкомиссии мой рост зафиксировали на 2 см больше. Не знаю, как это возможно для уже давно взрослого человека, может просто погрешность, но всё равно приятно. И хирург раньше из-за сутулости назначал физиотерапию в виде массажа, в этот раз сказал, что такой необходимости нет, так как я ровно держу спину.  Я и сама заметила, что осанка улучшилась. Я, конечно, погуглила этот вопрос, и, в принципе, растяжка спины и плеч этому могли поспособствовать.

Да, стретчинг – это не только бесконечные попытки сесть на шпагат. Мы на тренировках много времени уделяем и растяжке спины, рук, грудных мышц, косых мышц живота и так далее. Особенно хорошо такие упражнения проходят после целого рабочего дня за компьютером.

В Queens есть два вида тренировок stretching, различающихся по времени: 1-часовые и 1,5-часовые. Тут у всех мнения расходятся о том, какие тренировки лучше. Одни утверждают, что для новичков лучше заниматься полтора часа поначалу, а когда достигнут нужного результата, то просто для поддержания формы ходить на короткие, часовые тренировки. А некоторые, наоборот, советуют начинать с меньшего, чтоб не сильно перетрудиться с непривычки. А потом уже прибавить нагрузку и перейти на полуторачасовые занятия. Лично для меня этот момент не однозначный: я уже привыкла к тому, что занятия по exotic pole dance длятся полтора часа, но в это занятие входит и сам танец, и стретчинг, и разминка, и импровизация, да много всего. А вот полтора часа одного стретчинга пока даётся тяжеловато. Но, в тоже время, часовые занятия по нагрузке в самый раз, а по ощущению времени пролетают слишком быстро.

Ещё хорошей мотивацией служит стретчинг в подарок для тех, кто ходит на танцы на непопулярное время. Думаю, что те, кто хочет сэкономить могут принять решение в пользу таких занятий.

Можно, конечно, и дома заниматься, но не всегда знаешь, как правильно выполнять упражнения. В лучшем случае – это будет не эффективно, в худшем – можно травмироваться. Я, естественно, пробовала заниматься растяжкой под видео уроки на ютуб. На первом же упражнении неудачно потянула не разогретые мышцы шеи. Всё! На этом тренировка была окончена.

Пришлось долго разминать больное место, чтоб всё-таки попробовать остальные упражнения. В зале, конечно, занятия безопасней. Тренер подходит к каждой девушке на занятии и поправляет, если упражнение не правильно выполняется. Так же на групповом стретчинге есть парные упражнения. И так эффективно растянуться в одиночку ну никак не получится.

Я была у нескольких инструкторов по stretching. Все по-разному преподают. Кто-то строже, кто-то больше мотивирует, подбадривает. Тут просто нужно подобрать тренера, который будет ближе именно вам по – душе.

Конечно, я бы порекомендовала девушкам, занимающимся танцами, посещать стретчинг ещё дополнительно. Особенно, если у них плохо с растяжкой, как у меня. Даже очень длинные стройные ноги, если не хватает растяжки, очень не презентабельно смотрятся, если в некоторых элементах танца ты не можешь полностью разогнуть колени из-за отсутствия растяжки. Стоит походить на дополнительные занятия хотя бы первое время, пока мышцы не растянутся и не адаптируются к новым нагрузкам во время танца.


Марина: инструктор может дожать тебя до шпагата, когда ты себя жалеешь

Марина на занятии по stretching.
Марина на занятии по stretching.

Я начала заниматься танцами где-то два года назад в Queens у Анжелики. Но позже бросила тренировки. И, наверное, с октября пошла заниматься к Анне и уже пол года занимаюсь у неё exotic pole dance. Так как я днём хожу на тренировки, то у меня ещё дополнительно stretching по средам в подарок от студии. Мне это очень нравится, потому что на тренировках не всегда получается уделять достаточно времени растяжке. Поэтому дополнительно ещё и по воскресеньям хожу на тренировки к Анне. Я вижу, что результат за пол года у меня достаточно хороший именно по шпагатам и я хочу прокачать своё теле ещё больше, шпагаты «в минуса» посадить. Именно из-за результата больше занятий посещаю.

Когда-то много лет назад я уже садилась на шпагат, но когда я пришла в студию танца, то у меня вообще всё было далеко от шпагата. А сейчас… На поперечном шпагате я уже сижу, и продольные уже почти получаются тоже. У меня по-другому всё: обычно продольные шпагаты даются легче, чем поперечный.

На стретчинге мы всё мышцы прокачиваем, для разогрева делаем упражнения, поэтому и мышечная масса растёт. Мы ведь не только на шпагат тянемся на стретчинге, мы и стопы тянем, и руки, и спину, все-все мышцы задействованы. Если бы мы на занятиях по stretching только шпагатами занимались, то я бы на такие тренировки не ходила. Для меня stretching – это растяжка всех мышц. Для меня важно хоть по чуть-чуть, хотя бы основные все мышцы, но растягивать всё тело.

Если человек до этого вообще ничем не занимался, то, мне кажется, что ему больше подойдёт, на первое время, часовые занятия стретчингом. А вот те, кто хоть чем-то занимался, имел дело хоть с каким-то спортом, то мне кажется, что лучше заставить себя пойти на полуторачасовые тренировки.  Мне лично часовых тренировок не хватает. И изначально было мало. Когда посещаю часовые тренировки по stretching, то просто какая-то лёгкость появляется, а когда уже полуторачасовую тренировку выдержишь, то уже чувствуется, что тебя потянули конкретно. Иногда даже тяжело идти, уставшая такая.

Изначально, когда я выбирала время тренировки по exotic pole dance, то играло не маловажную роль то, что в некоторых группах есть stretching в подарок. Я поэтому и записалась на дневные тренировки, чтобы захватить этот бонус. Но, если бы я посещала занятия танцев в вечернее время, то со временем мне бы стало не хватать групповых занятий по stretching. Потому, что дома заниматься тебя никто не заставит. И в целом, даже если заниматься по видео, то можно не правильно делать упражнения и навредить себе. А в студии есть тренер, и он всю тренировку показывает, рассказывает, если что-то не правильно делаешь – исправляет. Если нужно, то он может дожать тебя до шпагата, когда ты себя жалеешь. Так же, например, когда мы занимаемся по парам, то очень хорошо, когда тебя тянут. Ты сама, без партнёра, себя так хорошо всё равно не растянешь, особенно если будешь дома заниматься. Тот же самый результат, что я получила в студии за пол года, занимаясь дома только за год, полтора бы только смогла добиться. В паре тянуться больше нравится, потому что сама я себя немножко жалею. Очень много девушек из моей группы по exotic pole dance ходит на stretching, поэтому нам и весело и продуктивно на тренировках.

Я занимаюсь у тренера Анны, и мне сама атмосфера её занятий в группе нравится. Хороший пример, опять же, когда она показывает свою растяжку. И хочется тоже стремиться к этому. Поможет всегда, сядет на тебя сверху.  J Когда начинаешь только заниматься, то очень больно всё тянуть, но потом, спустя какое-то время, ты просто привыкаешь терпеть эту боль. И если есть цель в растяжке, тот же шпагат получить, то ты сама как-то перебарываешь себя и уже не замечаешь эту боль. И в танцах растяжка очень помогает. В том же exotic pole dance очень нужны шпагаты, нужна растяжка хорошая, во всём причём.