Восточные танцы – как выбрать и что искать?

Что такое восточные танцы

Восточные танцы (также называют танец живота, Belly dance) – одно из самых популярных направлений, которое привлекает своей красотой, женственностью, пластичностью и зрелищностью. Большое внимание уделяется артистизму, пластике и костюму танцовщицы.

Танец живота зародился на Ближнем Востоке и в арабских странах. Первые упоминания о нём относятся к глубокой древности, однако с годами танец только развивается и набирает популярность.
Каждый, наверное, когда-либо слышал об этом направлении или видел завораживающее выступление восточной красавицы. Сегодня каждая девушка и женщина может научиться этому танцу и попробовать себя в роли восточной танцовщицы.

Посмотрите небольшой ролик, как танцует инструктор по восточному танцу Queens – Виринея:

Как и любой другой вид, танец живота строится из основных элементов: оттяжка бёдрами, оттяжка грудью, круги бёдрами, круг грудью вертикальный и горизонтальный, тарелочка, бочка. На первых занятиях вас обучат всем базовым элементам, на основе которых строится танец и импровизация.

Виды восточных танцев

Немногие знают, что существует множество стилей и направлений всем известного танца живота. Виды восточного танца:

1. Турецкий – энергичный и самый откровенный.
2. Египетский – более сдержанный и плавный.
3. Арабский – завораживающий танец с акцентом на движения головой.
4. Ливанский – смешанный стиль, сочетает в себе элементы турецкого, арабского и других видов; самый энергичный, исполняется на каблуках.
5. Американский (марокканский) – самый многогранный и яркий, обычно исполняется группой танцовщиц.
6. Персидский – самый изящный стиль восточных танцев, акцент делается на движения руками и головой.
7. Славянский танец живота включает не только элементы из египетского, арабского и других стилей, но и некоторые базовые требования классической хореографии, что проявляется в красивой осанке, правильном положении рук и ног.

На сегодняшний день Belly dance постоянно совершенствуется, появляются новые направления, как, например, трайбл, зародившийся в Америке. Этот стиль очень популярен в Минске и включает несколько разновидностей:

– ATS (American Tribal Style) представляет собой смесь индейской и восточной культур. Характерная его черта в том, что он исполняется группой танцовщиц, используются пышные юбки, сагаты и кричалки, что помогает создать неповторимое зрелище.

– трайбл-фьюжн – более творческое направление, основанное на элементах ATS и смешении разных стилей.

-трайблеск – отличное сочетание трайбла и бурлеска, с его веерами, перьями и кокетливостью.
Современный танец живота в Беларуси отличается своей плавностью, спокойствием и пластичностью, что приближает его к истокам. Зрителя завораживает красота, грациозность и зрелищность Belly dance в исполнении белорусских красавиц.

Восточные танцы подразумевают широкие возможности для импровизации и фантазии. Именно поэтому его популярность постоянно растёт, появляются новые разновидности и направления.

Посмотрите этот небольшой ролик, снятый в студии Queens:

Кому подойдут восточные танцы

Восточные танцы выбирают большинство девушек и женщин на протяжении многих лет, ведь это отличный способ самовыражения и развития независимо от возраста и комплекции.
Танец живота не требует серьёзной физической и хореографической подготовки, поэтому освоить его может каждая женщина. Однако он отличается плавностью и женственностью, поэтому больше подойдёт спокойным девушкам.

На тренировки приходят женщины и девушки самых разных возрастов, которым может быть за 30, 40, 50 – это не имеет никакого значения, ведь главное желание и стремление учиться. Также совсем не нужно обладать идеальной фигурой. На первом же занятии вы сможете сами в этом убедиться, и все сомнения о том, подходит ли вам танец живота, уйдут.

Если вы хотите весело провести время, отдохнуть и развить свою женственность, не изнуряя себя тяжёлыми физическими нагрузками, то танец живота – это именно то, что вы ищете!

Польза от занятий

Belly dance – отличный способ избавиться от лишних калорий и придать красивые очертания талии и рукам.
Занятие строится из нескольких частей:

1.разминка всех мышц тела
2.небольшая кардиотренировка
3.освоение базовых элементов танца
4.танцевальные связки

Основная нагрузка приходится на мышцы рук, груди, пресса и боковых мышц живота, поэтому уже через несколько месяцев вы заметите, как изменится ваше тело.
Танец поможет не только обрести женственные формы, но и раскрыться, почувствовать себя красивой и женственной, придаст уверенность в себе; появится красивая осанка и плавная походка. Также это отличное средство для снятия усталости и борьбы со стрессом.

Ролик выступления на нашем внутреннем конкурсе инструктора Queens Татьяны:

Какой должна быть одежда

Выбирайте для тренировок удобную одежду, в которой вы будете чувствовать себя красивой и уверенной. Это могут быть леггинсы и майка. В качестве обуви подойдут просто носочки или джазовки.
Специальные аксессуары и костюмы на первых занятиях вам не понадобятся. Но в дальнейшем можно будет баловать себя красивыми платками и яркими костюмами.

Красивые наряды подчеркнут женскую красоту и грациозность. Обычно это расшитые пайетками, бисером или камнями лифы с юбкой или шароварами, пошитыми из лёгкой, прозрачной ткани.
Самый любимый и всем знакомый аксессуар – вязаный, бархатный или шифоновый турецкий пояс яркой расцветки, расшитый монетами или камнями. Также используются другие детали костюма: рукава, крылья, головные уборы, платки, браслеты и цепочки.
Всё это помогает создать неповторимый образ, который завораживает и поражает зрителя.

Как выбрать школу

Выбор хорошей танцевальной школы – залог успешного обучения восточным танцам и позитивных эмоций, поэтому к этому нужно отнестись серьёзно. При изучении вариантов стоит обращать внимание на отзывы: если они отрицательные или их вовсе нет, лучше не тратить своё время. Также узнайте заранее про инструкторов: лучше, если это опытные танцоры или призёры конкурсов.

В хорошей школе восточных танцев обязательно должно быть разделение групп на новичков и продолжающих, так как без этого невозможно качественное последовательное освоение программы.
Если вы сомневаетесь, можно использовать пробное занятие или просто прийти и посмотреть, как проходит занятие, и задать все вопросы инструктору.