Инструктор Queens по стрип-пластике Екатерина: «Надо верить в себя. Со временем всё получается»

Инструктор стрип и pole dance Екатерина на фотосессии в студии Queens

Она дико боялась пилона, а её парень – тронуть её после тренировки. Ей вызывали «скорую» после занятий и год она была постоянным пациентом травматолога – об этом рассказала в интервью Екатерина. Активная и позитивная, располагающая к себе после пары слов – Екатерина уже более года работает инструктором в Queens. Человек, очень загруженный – даже на вопросы отвечала в перерыве между тренировками.

Смотрите небольшое видео с занятия Екатерины, а потом читайте интервью с ней:

«По 2 абонемента брала, в студии буквально пропадала»

Как Вы начали заниматься танцами?

У меня сестра – батутистка, она учила меня акробатике, я делала стоечки. Правда, потом по здоровью мне запретили заниматься любой физкультурой. И лет до 19 я ничем и не занималась. Затем мой молодой человек сподвиг меня (за что я ему очень благодарна) – предложил пойти в качалку какую-нибудь. А я – человек очень эмоциональный, мне показалось, что там будет скучно. И решила пойти на танцы. Пришла в Queens на стрип-пластику, но показалось, что там нагрузка маловата, и перешла на pole dance. И как-то всё начало быстро получаться. Я увлеклась, по 2 абонемента брала, в студии буквально пропадала. Правда, сначала было тяжело физически, потому что мышцы атрофировалось за столько лет.

Инструктор pole dance Екатерина

Как стали инструктором? Почему выбрали эту профессию?

2,5 года я была ученицей студии и в то время – студенткой БНТУ. Вообще, по специальности я – инженер-электрик. И даже пока по совместительству работаю в бизнес-центре инженером. Но ещё на 3-ем курсе поняла, что это всё – не моё. У меня технический склад ума, но я – творческий человек. И чем дольше занималась танцами на шесте, тем больше мечтала стать преподавателем. В том числе, и потому что понимала, что могу объяснить людям разные элементы, чтобы они понимали, как и что надо сделать.

И вот мне в другой студии предложили вести стрип-пластику. А я – пилонистка. Мне сначала, вообще, казалось, что я не очень умею танцевать. Вот трюк могу сделать, а станцевать – нет. Но меня пригласили преподавателем и я подумала – почему нет? Я ж номера как-то танцую. Начала сама, без преподавателя готовиться, снимать залы. И как-то сама себе наработала танцевальную основу. Своим упорством. И начала работать в той студии преподавателем. Очень рада, что набралась там опыта и смогла уже подготовленным инструктором попасть на просмотр к руководителю Queens Юлии Ледяниной. И стала работать уже в этой школе.

«Травм было очень много. И все ругались: «Убьёшься с этим спортом»

Какие были трудности в карьере танцора, инструктора? Что было самым сложным?

Травмы. Падала с высоты очень сильно, даже приезжала «скорая» на Московскую, где находится филиал студии. Я просто – человек импульсивный, и чувство самосохранения страдало в то время. С годами наработалось. А тогда я сразу пробовала все трюки делать. И травм было очень много. И все ругались: «Убьёшься с этим спортом». Я ходила вся синяя, потому что кожа очень реагировала. Парень мой говорил: «Мне тебя тронуть страшно, хочется тебя мазью намазать». На протяжении года часто обращалась к травматологу и даже задумалась, нужно ли мне это всё. Но моя сестра работает в цирке, и есть поверье, что если много ломаешься, то вернёшься. Решила, что поверье и в танцах работает. И меня это закалило.

Танец на пилоне в исполнении Екатерины

«Отпуск брала – только неделю смогла просидеть дома без тренировок»

Какую часть Вашей жизни занимают танцы?

Основную. У меня разговоры про тренировки, танцы. Даже на основной работе сижу, придумываю, что мы вечером в группах по пол дэнс делать будем. Даже отпуск недавно брала – только неделю смогла просидеть дома без тренировок. Не представляю, что бы было без танцев в жизни. Агитирую подруг приходить и пробовать.

Чем вы увлекаетесь, помимо танцев?

Всю жизнь пела, даже собиралась поступать, занималась с преподавателями.  А ещё рисую, даже звали в художественную школу. Не пошла, но, как увлечение – осталось. Выставки своих работ не провожу, но рисую не на любительском уровне.

Екатерина на внутреннем конкурсе студии Queens:

Как проводите день?

Мой день: едешь на одну работу, потом сразу же на другую работу и к полуночи возвращаешься домой. Тренировок много – 3-4 в день, даже в выходные. Плюс индивидуальные занятия. Но люди хотят заниматься, приходят, поэтому находишь силы.

А силы нужны, так как у меня занятия – интенсивные. На каждой тренировке даю упражнения на прокачку разных групп мышц: пресс, попа, руки. Растяжке, бывает, по ползанятия уделяю. Всё в комплексе. Зато девочкам не нужно дополнительно ходить на стретчинг или в тренажёрный зал. Даже разминка у меня очень активная, и танцуем мы по полчаса без передышки. И партер на прокачке, волны с отжиманиями. И даю много пилона. Я – человек неспокойный, и занятия у меня такие же.

«Её занятия проходят мгновенно»

Алеся, 30 лет, инженер, занимается более 1,5 лет:

Занимаюсь у Екатерины давно. Она умеет мотивировать и поддержать в нужный момент, но, если чувствует, что ты ленишься, то спуску не даст! Больше всего в её тренировках мне нравится то, что она умудряется за одно занятие провести и активную разминку, и повторить несколько связок, а также не забывает разучить новый элемент. Её занятия проходят мгновенно, и хочется скорее прийти на новую тренировку!

Стрип-пластика – инструктор Екатерина

Какой диеты придерживаетесь?

Поменьше есть! Особенно углеводов. Когда люди считают калории – это бред. Просто углеводы надо урезать и увеличивать в рационе белки, жиры, клетчатку. Конечно, меньше конфеточек и булочек. С последним, кстати, мне трудно, я – сладкоежка.

«Боялась пилона очень дико. Мне казалось, что я просто ударюсь»

«Как быстро можно научиться танцевать?», – часто ли задают такой вопрос, и что отвечаете?

Лёгкий танец можно выучить и за занятие. Считаю, что у многих – психологический барьер. Люди обычно приходят без спортивной подготовки. И они очень сильно в себе не уверены. Я каждое занятие объясняю:  чтобы начать танцевать на шесте, нужна подготовка физическая, нужно заниматься и всё получится. К тому же люди открываются, если ты создаёшь в группе атмосферу дружескую. Всё хорошо, все смеются – девочки раскрываются и танцуют.

Чего больше всего боятся новички? Что больше всего не получается у учеников поначалу?

Боятся, что они не смогут. У многих есть такая психологическая установка. По себе знаю: когда только пришла в филиал студии Queens на Московской на пол дэнс, боялась пилона очень дико. Мне казалось, что я просто ударюсь и ничего не смогу сделать. Два занятия стояла и смотрела, как девочки делают. И теперь понимаю, что новички тоже боятся, что что-то не смогут, что у них не хватает физической  подготовки, растяжки. Говорят: «Ой, у меня руки слабые, ноги слабые». Отвечаю: «Ничего. Подкачаешься, через 2 месяца будешь намного сильнее». Ещё считаю очень важным для тренера умение объяснять. У меня была девочка – у неё фобия кувырков была до 30 лет. И, когда она у меня на занятии сделала кувырок, даже не поняла, спросила: «А я что, сделала кувырок?» Была девочка, которая не могла сделать выброс 2 года. Нужно так объяснять, чтобы девочки понимали и не боялись пробовать.

Танец на шесте в исполнении инструктора Екатерины

«После тренировки ощущаешь себя королевой»

Марина, 33 года, занимается 8 месяцев:

После моей первой тренировки у Екатерины я сразу поняла, что хочу заниматься только у неё. Екатерина вдохновляет, она полна энергии и всегда готова делиться ею со своими ученицами. После тренировки порой ощущаешь себя, по меньшей мере, королевой, представляете? На мой взгляд, Екатерина очень ответственно подходит к занятиям. Если кто-то из девушек не успевает, пропустил прошлое занятие и не понимает, как делать связку, Екатерина всегда уделит ей внимание и всё объяснит.

«Терпение Екатерины кажется безграничным»

Анастасия, 23 года, юрист-международник, занимается более года:

Екатерина – совокупность профессионализма, невероятной харизмы и огромного личного обаяния. Она – бесконечный мотиватор в группе для абсолютно разных девушек: вне зависимости от их подготовки, фигуры или возраста. Терпение Екатерины кажется безграничным. За час занятия время уделяется каждой девочке, никто не остаётся незамеченным. У Кати нет «любимчиков», объяснения всем одинаковые и спрос также равный.

Стрип на шесте в исполнении инструктора Екатерины

«Важным считаю участвовать в конкурсах учениц. Причём, не нацеливаться на место»

Ваш совет новичкам?

Надо верить в себя. Не останавливаться. Есть люди, которые понимают, что Москва не сразу строилась, и пашут. Со временем всё получается – если в один день что-то не удаётся, в другой удастся. У меня тоже бывает – приходишь и нет вдохновения, не можешь ничего придумать. Начинаешь вести занятие и всё появляется.

Ещё важным считаю участвовать в конкурсах учениц. Причём, не нацеливаться на место, а участвовать для того, чтобы поверить в свои силы. Когда я впервые участвовала, на меня смотрели свысока: девочки по 5 лет занимаются, а я год и 1 день, – как я сказала на сцене. Мне просто говорили: «Катя, иди на конкурс – кайфани». И я кайфанула. То, первое моё выступление – самое любимое. Причём, я даже прошла в финал. И, если б я не начала когда-то готовиться к конкурсу, я не была бы преподавателем. В ходе подготовки растёшь, как танцор, очень быстро: и нагрузки больше, и технику оттачиваешь, и расширяется лексика танцевальная.

У Вас есть личный рецепт успеха?

Не останавливаться на каком-то уровне, расти всегда. Через боль.

Инструктор поул дэнс Екатерина на фотосессии

Ученица, которая больше всего запомнилась?

Ксения, москвичка. Сейчас уехала домой. Очень об этом жалею, она мне стала близким другом. Она – трудяга. Она была на гормонах и очень пополнела. Пришла на первое занятие – за пилон не могла держаться 3 минутки, а через полгода мы уже трюки делали. Потому что и она впахивала. Я вижу, что ей тяжело, говорю: «Ксюша, давай остановимся». Она: «Нет, давай работать». Я уважаю таких людей, которые, несмотря на физическую форму, не сидят дома, а работают над собой. А ещё сейчас у меня есть группа «старичков», как я их называю – девочки давно занимаются. Там очень дружеская атмосфера сложилась, каждая ученица по-своему приятна и интересна.

«Профессионал, влюбленный в своё дело, умудряется ещё быть другом каждой из нас»

Анжелика, занимается около 2 лет:

Знаете, есть люди, которые как ориентир – на которых можно смотреть бесконечно и на которых хочется равняться. Екатерина именно из таких. Она – яркая, сильная, безумно харизматичная личность, способная заразить своей энергией любого, даже самого измученного после рабочего дня. И тогда всё, кроме танца, исчезает, появляется безудержное желание сделать все «чистенько» (или как получается, но изо всех сил), чтобы увидеть одобрение в строгих глазах тренера. Екатерина – профессионал, влюбленный в своё дело, достаточно требовательный тренер, с которым особо не забалуешь, но она умудряется ещё и быть другом каждой из нас, поддерживая тёплую атмосферу на тренировках, всегда находя время спросить, как наши дела и что происходит в нашей жизни. Это ощущение комфорта, в сочетании с эффективностью и разнообразием каждой тренировки, и позволяет лично мне постоянно совершенствоваться, всегда с нетерпением ждать следующей встречи, в предвкушении новых достижений.

Стрип дэнс в исполнении инструктора Екатерины

«Танцы реально меняют жизнь. Самое важное, появляется умение подать себя, полюбить»

Что вас вдохновляет в этой работе?

Сами танцы и благодарность учениц. Говорят, что физическая активность – лучший психолог. Если на работе что-то достало, день плохой, ты приходишь и просто все эмоции, которые есть, оставляешь в зале – танцуешь, как в последний раз. Ещё вдохновляет, что есть много людей, которых я могу чему-то научить. Очень воодушевляет, когда слышишь благодарность за это, понимаешь, что ты не ноль в этой жизни, можешь передать свой опыт, наработанный потом и кровью. Когда ученицы уходят с хорошим настроением. Именно эмоции – и учениц, и свои вдохновляют. Сразу хочется работать. Поэтому я, например, не работаю в ночных клубах, не лежит душа. Мне лучше людям рассказывать, объяснять и радоваться их успехам.

Что испытываете, когда у учениц начинает получаться?

Гордость. Потому что ты вырастил своё, как ребёночка. Радость, как будто, это у тебя впервые получилось. До слёз. Когда видишь, что они растут и танцуют всё лучше, и сами кайфуют – ты стоишь, и не хочется даже комментировать какие-то ошибки, просто наслаждаешься этим.

«Никогда не критикует»

Валерия, 20 лет, студентка юрфака, занимается 9 месяцев:

Екатерина даёт нереальный заряд позитива. Никогда не критикует. Если что-то не получается, то обязательно подскажет и поможет. С ней очень легко найти общий язык. Также Екатерина – требовательный тренер, не разрешает халтурить, что очень хорошо для достижения положительных результатов.

«Уделяет внимание каждому, акцентируя внимание на качестве движений»

Эвелина, 26 лет, администратор в кафе, занимается 6 месяцев:

Я долго искала хорошую школу танцев с направлением Pole dance. Посетила несколько из них, но, к сожалению, ни одна меня не впечатлила… Пока я не нашла студию танца Queens! Придя на пробное занятие, я попала в группу к Екатерине, и это была любовь с первого взгляда! Она – тренер с большой буквы! Обладает не только профессиональными навыками и знаниями, но и невероятной харизмой, отличной физической формой и умением доступно объяснять! Она уделяет внимание каждому человеку в отдельности, акцентируя внимание на качестве выполняемых движений. С Катей все занятия проходят активно, позитивно и продуктивно!

Почему ведёте занятия именно в Queens?

Здесь очень хорошо поставлено всё. Залы хорошие и педагоги, и с руководством никогда проблем не было. Любой вопрос решается. Например, можно быстро найти замену. Нет такого, что у тебя там что-то случилось, тебя оставили одну и делай, что хочешь – веди группу или умирай. Атмосфера хорошая. Уходить из Queens точно не собираюсь. В той школе, где я работала раньше, сначала атмосфера показалась дружеской, но, на практике, оказался гадюшник. Ученицы пересказывали слова других тренеров: «Катя ничего не умеет, только орёт на учеников». А у меня просто музыка громкая, девочкам нравится, ну и я же не буду шёпотом при этом говорить.

Как меняют жизнь танцы?

Реально меняют. У меня проблемы со здоровьем были: сколиоз, сердце. Теперь и сколиоз ушёл, и сердце не беспокоит. И осанка появляется. А самое важное – умение себя подать, полюбить себя. У очень многих девчонок – большая проблема с самооценкой: им не нравится, как они выглядят. Начинают заниматься – а там и худеть, и мышцы подтягиваются, и самооценка растёт. Да и сами танцы прямо в подкорке заседают, без них уже не можешь.