Инструктор Татьяна: основная проблема новичков – это лень

Инструктор по exotic pole dance Татьяна

Мы продолжаем знакомить Вас с нашими тренерами, и сегодняшний пост посвящён интервью с инструктором Татьяной Б.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста о себе и о том, как Вы пришли в танцы?

— Танцами я начала увлекаться ещё, когда училась на архитектурном факультете в Бресте. Я узнала, что есть такие танцы на пилоне, очень захотела ими заниматься, но в этом городе не было студий, которые можно было бы посещать для учёбы в этом направлении. Но, к счастью, так сложились обстоятельства, что я перевелась учиться на архитектора в Минск. И, как только я поступила, то сразу же параллельно пошла на занятия в студию танца на пилоне.

Exotic pole dance в исполнении Татьяны

— А как так получилось, что Вы из учениц переквалифицировались в тренера?

— Для меня это было не просто. Ничего этому не способствовало. Спустя три года, примерно, когда я уже занималась exotic pole dance, мои тренера, как бы мягче сказать, начали меня не устраивать. Я хотела выступать, но подготовка к сцене всё время откладывалась то одним тренером, то другим. И, в итоге, я к тому времени уже закончила учёбу на архитектурном факультете, но долго не могла найти работу по специальности, потому, что не по распределению без опыта работы никуда никого особо не хотели брать. И так совпало, что я в это время перестала заниматься с тренером, заметила, что мне нравится, что мне не указывают, что делать, но, вместе с тем, у меня всё получается. В этот момент я и решила, что хочу начать преподавать.

Татьяна на крупнейшем чемпионате России по Exotic pole-dance

— Да, но в данной сфере у Вас тоже не было опыта работы, так же, как и в отрасли, в которой Вы получили образование. Как происходил поиск первой студии, в которую Вас взяли на должность тренера?

— Без опыта работы, вреде как «согласились» сразу несколько школ, но… В одной студии они хотели, чтобы я сначала поработала бесплатно несколько месяцев, а потом будет видно, а, во второй предложили сначала стажировку, потом, чтобы я выступила за их школу на соревновании, и потом уже возьмут на должность тренера. Были похожие предложения и от других заведений, но, потом я узнала, что открывается новая студия танца (Interpole) и они взяли меня без подобных условий. Правда, ездить было очень неудобно, но, для первого места работы меня всё устраивало. И уже через какое-то время, когда у меня уже был опыт преподавания, меня пригласили в студию танца Queens. Я параллельно работала в двух студиях, но, на моей первой работе многое поменялось, не могу сказать, что в худшую сторону, но мне было удобней ездить на новую работу, и по зарплате выгодней, уютней студия, организация работы хорошая, поэтому я полностью перешла работать в Queens и больше я пока не планирую менять работу.

Импровизация Татьяны, exotic pole

Если сравнивать студии танца, в которых я работала, то, первая школа танца на пилоне, в которой я работала, открывалась девушками, которые не имели достаточный опыт в этой сфере. То есть они какое-то время были ученицами, а потом решили открыть свою студию, не зная всех тонкостей. И я, пока не поработала в Queens, многое тоже не знала. К примеру, на предыдущей работе была возможность проводить только одно занятие в день, а это очень неудобно разбивает всё твоё время, но я думала, что это нормально и так во всех студиях танца. А в Queens я могу более удобно подобрать себе время для преподавания. Ещё мне нравится, что на моём сегодняшнем месте работы я могу в свободное время прийти и позаниматься для себя самостоятельно. В других школах танца, где мало залов, такое не возможно.

На занятии Татьяны по exotic pole dance

— А Вы не устаёте вести несколько групп в один день, выполняя упражнения вместе с учениками, а потом ещё заниматься исключительно для себя?

Татьяна в студии танца Queens

— Конечно, я устаю. К примеру, у учениц полуторачасовая нагрузка два раза в неделю, а у меня такая же пять раз в неделю. И первое время я за полтора часа тренировки уставала так же как сейчас за три часа. Сила и выносливость, умение распределить нагрузку – это всё постепенно приходит. Да, я показываю все упражнения, но я полностью их все выполнять не могу вместе с ученицами, потому, что я должна смотреть и за их выполнением каждого из занимающихся. Сидеть на стуле, как делают это в минских школах некоторые тренера во время занятий, не получится. Слишком уж большая привилегия, на мой взгляд.

Отзывы учениц. Яна: «Невозможно не восхититься уровнем Татьяны»

Сказать, что мне повезло попасть в группу Татьяны, это ничего не сказать. Прекрасный тренер, который легко находит общий язык со всеми девочками, которые приходят в группу. Таня с первого занятия поставила высокую планку и дает соответствующие нагрузки, которые впоследствии приносят ощутимый и значимый результат. Всего за несколько недель интенсивных тренировок с Татьяной можно уже делать такие трюки и танцевать так, как никогда в жизни до этого. При этом, Татьяна максимально уделяет всё своё внимание группе. От её цепкого взгляда не ускользнёт ни одна ошибка. Она терпеливо объясняет всё, что кому-то не понятно. И, конечно же, глядя на то, как она танцует и исполняет трюки на пилоне, невозможно не восхититься её уровнем. Она именно тот тренер, и тот человек, на которого хочется равняться, стремиться к лучшему, потому что она на своём примере каждый раз доказывает, что нет ничего невозможного.

-А в детстве Вы занимались танцами или каким-нибудь видом спорта?

— Нет, я особенно ничем не занималась. Разве что гимнастикой, но это было всего лишь год, когда я училась ещё в четвёртом классе. А все мои спортивные мероприятия начались уже, когда я пошла учиться на архитектора: я занималась год армреслингом, пару месяцев дзюдо, а, приехав в Минск, начала поул дэнсом заниматься.

— Выступаете где-нибудь на сцене?

— Я выступаю только на чемпионатах или на фестивалях по pole dance. Эти выступления не для заработка, а только наоборот, дополнительные растраты. Выступить в клубе… Ну, может быть и могла бы, но не у нас. Здесь это не ценится. И многие люди относятся к танцам на шесте не очень хорошо. Я уже занимаюсь лет шесть танцами на пилоне, и те же консервативные люди, которые были тогда, остаются и сейчас. И лишь немногие понимают, что это такое. А есть люди, которые не хотят разбираться в особенностях этой отрасли, оставляют только негативные комментарии. Из моего окружения, с кем я общаюсь, все хорошо относятся к моему занятию, потому, что знают, что это такое. Но, читая комментарии в интернете, я в ужасе – на сколько люди могут неадекватно это расценивать.

Татьяна во время выступления на фестивале по exotic pole dance

-Есть ли у Вас какой-нибудь псевдоним для выступлений?

— Да, такой есть – Таня Фрау. Не то, чтобы я долго думала над ним. Просто для очередного чемпионата нужно было придумать, чтобы вписать в анкету, и я перебрала несколько имен, случайно пришло на ум, так и записала.

Выступая на соревнованиях, для меня нет разницы, что ты выступаешь в первый раз, второй, пятый, десятый… Волнуешься всегда одинаково. Не было такого, что раз уже много выступаешь, то не страшно, или выступил и больше не боишься этого. Первое выступление у меня прошло нормально, если не считать, что оторвалась шлейка от костюма, и, из-за этого пришлось заново выступать. За это сняли очень много баллов. А в остальном, моё выступление было очень даже не плохое, судя по занятому месту. И начала выступать дальше, потому что это мне понравилось. Даже если выступишь плохо, то есть стимул двигаться дальше, чтобы улучшить свой результат.

Татьяна на Pole Crown, международном чемпионате по exotic pole dance, Минск

— Вы только сами выступаете или готовите и учениц своих к выступлению? И за кого волнуетесь больше: за себя или за своих учениц?

— Готовлю и учениц к выступлениям, конечно. И, если на одном чемпионате выступаю и я, и они, то волнуюсь за себя больше, конечно. Но если выступают только ученицы, то переживаю за них, как за саму себя. По поводу разногласий в выборе композиций и связок для выступлений… Ну, чтобы совсем уж кардинально упирались против моего выбора, не было такого. Вообще, чтобы спорить с тренером, нужно иметь свой большой опыт, иначе – стоит слушаться инструктора, он не просто так советует те или иные вещи. Если я вижу, что музыка плохая – мы её меняем, если связка не получается, то убираем. Не было такого, что ученица хочет что-то своё и не соглашается с моим мнением.

Татьяна c ученицами в студии по exotic pole dance Queens

Отзывы учениц. Мария: «Меня стали спрашивать, а это правда ты?»

Татьяна – самый желанный и профессиональный инструктор на свете! Она очень внимательна на занятии и каждому уделяет полноценное внимание, подбирая правильный подход. Профессионализм Татьяны заключается в том, что она не просто умеет безумно красиво танцевать на пилоне, а еще способна быть ПЕДАГОГОМ, она знает как передать умения и навыки НАМ — своим ученицам, снабжая нас хорошей нагрузкой и помогая нам разучить интересную хореографию. Таня видит сильные и слабые стороны своих учениц, и понимает что конкретно необходимо развивать в человеке, на какие навыки необходимо сделать акцент, чтобы добиться наилучшего результата в кротчайший период! Татьяна постоянно наполняет тренировку какими-то нововведениями, будь то новые упражнения на разминке, или же необычные танцевальные движения и элементы. На Таню очень хочется быть похожей 😀 Быть в такой же прекрасной физической форме, быть такой же пластичной и грациозной, быть способной передавать своим танцем целый ряд эмоций и чувств! Я лично сама всегда безумно стремилась и стремлюсь научиться танцам на пилоне, а Татьяна помогает реализовать мечты ! Мое первое дебютное выступление состоялось уже через 9 месяцев обучения в группе у Тани! Я считаю, что это прогресс, так как срок довольно небольшой для такого сложного вида танцев и спорта. Сейчас, через 18 месяцев обучения, я умею делать еще больше трюков на пилоне, а двигаться получается более изящно и красиво! Я смело могу ответить, что изменилось отношение ко мне не только мужчин, но и вообще всех людей из моего окружения! Все восхищаются моим увлечением и любовью к танцам на пилоне, порой, когда я демонстрирую свои фото или видеозаписи с тренировок, то часто задают вопросы : «А это правда ты ??» «Это же наверное так тяжело, как ты держишься??» «На таких каблуках ходить-то страшно, не то что танцевать !?!!. ….» «..как красиво, да как ты этому научилась !?..» «..я не понимаю как это так можно просто взять и в воздухе висеть ..??!!!» И всегда в ответ на эти вопросы, я говорю, что это благодаря моему инструктору по Exotic Pole Dance – Татьяне !  Она меня научила, она меня вдохновила, она дала мне своеобразный «толчок», мотивацию и стимул!

-Возвращаясь к Вашей профессии архитектора, если бы вы всё-таки нашли работу по специальности, то остались бы в ней и не пришли в танцы?

— Сложно сказать. Сейчас я бы точно не смогла уже сидеть в офисе. Я даже час не могу усидеть на стуле, мне начинает всё болеть, мне нужно двигаться. А тогда, когда я ещё так много не занималась физической активностью, то, может быть, пошло бы немного по-другому. И если бы я продолжила занятия танцами на пилоне, и параллельно работала по специальности, то, всё равно, пересилил бы пилон. Просто это случилось бы позже.

Exotic pole dance, импровизация в исполнении Татьяны

К примеру, сейчас мой день проходит так: я встаю, иду на занятия с утренними группами, потом ем, сплю, и возвращаюсь на работу уже с вечерними группами. И, если бы не сон, то, я бы, наверное, не смогла столько физически работать. И у меня два-три выходных в неделю. Этого, в принципе, хватает, чтобы заняться собой, или общаться с друзьями.

— Вы преподаёте только exotic pole dance, или стрип-пластику тоже?

— Поул дэнс, экзотик, но не стрип-пластику. Могу, но лично мне это не интересно. Обычно из стрипа приходят в группы по экзотик поул дэнс. И это абсолютно разные люди. Мне кажется, что всем подходят танцы на пилоне. И возраст, или лишний вес этому не помеха, наоборот, танцы помогут избавиться от лишних килограммов. Это же не такие танцы, как хип-хоп, джаз-фанк, тут нагрузка силовая, поэтому от нагрузок и уберётся жирок. Так что, если есть проблема лишнего веса, то, как бы это не прозвучало, наоборот, нужно попробовать такой вид физической нагрузки, может и подойдёт. А, если я вижу, что слишком тяжело выполнять упражнения, то я заменяю их более лёгкими. Все крутки, элементы, всё подстраивается под учеников.

Отзывы учениц. Анастасия: «Татьяна без внимания не оставляет никого!»

Когда приходишь к Татьяне на занятия, то понимаешь, что пришла ни на на какой то местечковый дэнс, а все серьёзно ) не отлежишься в сторонке, ее зоркий глаз не дремлет. О да)) она без внимания не оставляет никого! Идеально! У меня на работе перегрузка, а у Тани так напашешься, что все мысли о работе растворяются. Хореография всегда разная и это круто, одинаковое -это не про неё. Хочу ли я быть похожей на неё? Похожей — нет)))) а вот двигаться как она -это мечта… Она всегда на драйве, очень эмоциональная, и злится, и смеётся, она настоящая и отдаётся нам полностью, мы ее любим за это. Она профи, она не даёт нам расслабиться, ты всегда в тонусе. У меня есть результат после занятий у неё: шпагат, стоечки, походка изменилась, спина выпрямилась, уверенность в своей сексуальности появилась. И да, внимания ко мне стало больше, все взаимосвязано.

-Придерживаетесь ли Вы какой-нибудь диете?

— Нет, не могу так сказать. Я не эталон в правильном питании. Учитывая количество физической нагрузки у меня, я позволяю себе есть всякие вкусняшки. Главное на ночь не есть сильно много, а, в остальном, ни в чём себя не ограничиваю. Очень зависит от генетики, думаю, что если бы я не занималась спортом, то я бы поправилась. Да и у танцев, в отличии от тренажёрного зала, есть большой бонус – это гораздо интереснее. В фитнесе, конечно, тоже есть очень много упражнений, но exotic pole dance – это соединение и фитнеса, и стретчинга, и танцев, и акробатики, и даже артистизма, и всего иного, чего нельзя получить в каком-то одном направлении. В экзотик поул дэнс постоянно появляются новые элементы, которые нужно учить, чтобы развиваться, и нагрузка на все группы мышц, поэтому этот вид активности никогда не приедается.

— Как Вы отвечаете на один из самых распространённых вопросов учеников: «Как быстро можно научиться танцевать»?

— У меня обычно спрашивают: «Как быстро можно сесть в шпагат»? Почему-то этот вопрос преобладает. А то, как быстро можно научиться танцевать, — это очень зависит от человека. Быстрее всего получается у людей, которые понимают, как управлять своим телом. Когда я подробно рассказываю и показываю элементы, то те, кто думает: «Ай, как-нибудь сделаю», тот учится долго, а кто всё это визуализирует и внимательно слушает, тот и учится гораздо быстрее. Ну и, конечно, движения лучше, когда растяжка лучше. Хорошо растянутый человек и будет танцевать гораздо лучше, чем человек со скованными движениями, так как у его будет большая амплитуда при выполнении элементов, и движения гораздо легче даваться будут.

Татьяна на выступлении

Новички иногда боятся выполнять элементы на пилоне. У них это может вызывать страх. Или в первое время, когда приходят на занятия, то стесняются выполнять некоторые упражнения и не любят, чтобы слишком акцентировали внимание на них. Потом уже привыкают и расслабленно чувствуют себя даже если что-то не получается. В целом, танцы на пилоне оказываются несколько тяжелее, чем о них думают. Но я бы сказала, что основная проблема новичков – это лень. Те, кто ленится – делают в два-три раза меньше, чем остальные. Они сидят и не хотят, чтобы их дёргали. Но чем меньше лениться, чем больше двигаться, тем быстрее придёт прогресс. А чем быстрее прогресс, тем инструктор довольнее, и ученик тоже. Вот, к примеру, одна из моих учениц недавно тоже стала инструктором. Теперь я буду ставить её в пример: она хотела, не ленилась и добилась своего. Да, я тоже бывает устаю, появляется апатия, ничего нового придумать не можешь, но это устраняется банальным отдыхом: уезжаешь куда-нибудь на недельку, и всё снова хорошо. Никогда не приходила мысль в голову о смене вида деятельности.

Отзывы учениц. Людмила: «Никаких поблажек!»

Обстоятельства так сложились, что полтора месяца назад мне пришлось сменить группу, и я попала к Татьяне на exotic. И пока что мне очень нравится, хотя нагрузка и стала ощутимо выше. Занятие идет полтора часа вместо привычного часа – хватает и на полноценную разминку, и и на прокачку, и пилонные элементы разучить, и потанцевать. Таня дает хорошие комплексы на разные группы мышц, интересные парные упражнения, всего пара подходов – и ты уже устал. Много внимания уделяется растяжке: отдельно тянем спину, продольный и поперечный шпагаты. К каждому индивидуальный подход: не можешь что-то сделать (например, из-за травмы) – делай что получается, но поблажек особых нет, более подготовленным девочкам даются более сложные упражнения. Нравится, что на тренировках Таня работает вместе с группой: выполняет разминку, тянет шпагаты и танцует связки. Танцевальная часть занятия достаточно сложная, но всегда хорошо объясняется, иногда и по несколько раз, пока не станет всем понятно.

Импровизация вместе с инструктором Дарьей. Exotic pole dance, в Queens

Мой личный секрет успеха – это постоянно стремиться к совершенству. Я постоянно стараюсь быть лучше, и для этого нужно любить свою работу. И любовь к работе мне постоянно даёт силы к тому, чтобы развиваться.