Интервью с инструктором exotic pole dance Анной: на моих занятиях должна быть дисциплина!

Анна на крупнейшем чемпионате России по Exotic pole-dance

Сегодняшняя наша публикация посвящена интервью с популярным тренером и хореографом exotic pole dance, участницей и победительницей многочисленных чемпионатов по танцам на пилоне, и просто красавицей Анной К.

— Анна, расскажите, пожалуйста о себе и о том, как Вы пришли в танцы?

— В танцы я пришла уже очень давно. Если говорить о exotic pole dance, то уже более семи лет я занимаюсь этим направлением. Естественно, всё начиналось со стрип-пластики, для Беларуси это направление было, относительно, новым. Позже постепенно я осваивала новые элементы, и постепенно перешла в направление экзотик поул дэнс. В то время этот вид танца был не такой популярный как сейчас, в Минске было всего несколько школ, где можно было бы посещать такие занятия. Сначала я занималась в студии, как ученица, но непродолжительное время, а позже мне предложили быть инструктором. Так я начала постепенно преподавать танец на пилоне. Вообще, то, что я начала преподавать именно в танцевальной студии, не случайно. В детстве я занималась народными танцами, а так же, училась в музыкальной школе. То есть я уже в детстве развивала и музыкальные, и танцевальные навыки. Позже, после школы, я поступила в Белорусский Государственный институт на факультет биологии, но я поняла, что это не моё. Мне гораздо ближе хореография, преподавание танцев.

Анна с ученицами в студии танца Queens

— Вы только преподаёте танцы на пилоне или выступаете тоже?

— Нет, я только преподаю. Я никогда не танцевала в клубах или корпоративах, хотя меня часто приглашали в очень хорошие заведения. Я тогда уже была в отношениях и мой муж был категорически против. Так что я с самого начала только преподавала танцы. Выступала только на чемпионатах и фестивалях.

Часто вижу Анну на соревнованиях. У неё очень оригинальные номера для выступлений. Растяжка у неё – обалденная. Надеюсь хотя бы чуть-чуть приблизится к её результату. На занятиях у неё так же довольно интересная хореография. Не такая сложная, как для выступлений, конечно, рассчитанная под возможности и способности учениц, но тоже есть чему научиться, а потом и показать при случае.

Екатерина, ученица студии

— Вы начинали преподавать exotic pole dance, когда было гораздо меньше школ. Сейчас, когда это направление очень популярно, всё больше открывается новых школ. Что можете посоветовать тем, кто только планирует совершить переход от ученицы к тренеру?

— В первую очередь, конечно, нужно самой очень хорошо уметь танцевать, знать, как выполняется множество элементов, уверенно их исполнять, уметь объяснять материал и быть в хорошей физической форме. Нужно много смотреть различных видео с танцами на пилоне, посещать мастер-классы. Потом постепенно переходить к занятиям. Сначала наблюдать, как преподают другие инструкторы, попробовать провести занятие под наблюдением уже опытного тренера, анализировать, что получилось хорошо, над чем нужно работать, наблюдать, как усваивают материал ученики и можно приступать к самостоятельному ведению группы занимающихся.

Анна в студии танца Queens

Ученица София: «Если честно, я поначалу побаивалась Анну»

Если честно, я поначалу побаивалась Анну. Про неё говорили, что она очень строгая, настоящий демон на шпагате, и тебя на него посадит. Было страшно, когда она подходила проверять, насколько качественно ты выполняешь упражнения на растяжке. Но, в группе у неё царила весьма дружелюбная атмосфера: девушки шутили, общались. Я поняла, что мой страх был преувеличенным.

Анна, ученица студии

— Вы преподавали в нескольких школах танца. Расскажите, почему перешли работать в Queens и чем отличается преподавание в разных школах?

— Когда меня пригласили преподавать в Queens, я уже давно работала тренером. Меня заинтересовало приглашение от этой студии танца — понравились условия: удобные залы, хорошая организация, можно тренироваться для себя в свободное время и так далее. Поэтому я и пришла в Queens. Что касается преподавания? В каждой школе, и даже каждый тренер ведёт занятия по-своему. Это очень зависит от того, как ты умеешь объяснять материал. Бывает, что тренеры в некоторых школах ведут занятия, в основном, сидя на стуле, проговаривая материал. Я все упражнения делаю вместе с учениками. Часто бывает, что человеку нужно обязательно показать, как нужно выполнять то или иное упражнение, если просто объяснять на словах, то ученик может не понять, что и как правильно нужно делать. В Queens мне нравится, что есть разделение на группы: продолжающие и новички. Это очень удобно с точки зрения построения занятия. В смешанных группах сложно подобрать подходящую нагрузку, чтобы было достаточно продолжающим, и, вместе с тем, не сложно начинающим. Для каждой группы у меня своя программа, и для продолжающих я постепенно увеличиваю нагрузку. У меня есть группы, в которых ученицы уже занимаются несколько лет. С некоторыми из них я занималась не только в группе, где все посещают занятия для себя, но и подготавливала их к выступлениям на чемпионатах.

Анна в студии танца Queens, Минск

Ученица Татьяна: «Не сесть в шпагат у Анны невозможно»

Анна очень опытный тренер, её все хвалят. Мне нравится, как она ведёт занятия по растяжке, кажется, что у неё не сесть на шпагат невозможно. Она всегда приветливая, в хорошем настроении приходит на занятия. От неё прямо заряжаешься позитивом на занятиях, не смотря на то, что нагрузка очень серьёзная. У неё потрясающая фигура, смотришь на неё и тоже хочется и выглядеть, и танцевать так же, как она. На её занятиях всегда интересно, хоть и серьёзная нагрузка даётся. Но это того стоит, у неё каждый танец не похож на предыдущий, всегда что-то новое. У нас уже многие в группе ходят к Анне на занятия не один год, и всё равно есть чему научиться. Хотя, я уже очень многому научилась, а раньше казалось, что всё очень сложно, и у меня никогда так не получится. Сейчас я уже почти села на шпагат, хотя была далека от него, в начале занятий, походка изменилась, я стала гораздо пластичнее, сильнее, фигура улучшилась. И для всего этого мне не нужно монотонно делать одни и те же упражнения. Тренировки всегда в радость. Даже, когда нет настроения, или устала, и хочется отдохнуть, то, всё равно заставляю себя прийти в зал и заниматься. А во время тренировки пропадает вся усталость и лень, сразу появляется и желание, и силы для того, чтобы тренироваться. Я хожу на фестивали и соревнования и, если на них выступает Анна, то я всегда болею за неё. Возможно я тоже когда-нибудь буду участвовать в соревнованиях, но, пока что, я считаю, что не готова.

Татьяна, ученица студии

— Чем отличаются занятия в группе от тех, где Вы готовите своих учениц к выступлениям на соревнованиях?

— На обычных занятиях мы начинаем тренировку с разминки, растяжка, обязательно, прокачка мышц, чтобы была возможность физически выполнять элементы на пилоне. У начинающих групп, конечно, упражнения попроще, потом, постепенно, я усложняю задачу. Далее мы разучиваем по частям танец, или учим новые трюки на пилоне. А на занятиях по подготовке к соревнованиям мы подробно работаем именно над танцем, который ученица представит на выступлении, отрабатываем каждый элемент. Для этого Queens предоставляет зал, во время, когда нет групповых занятий. И для тренеров, которые готовятся к выступлениям, тоже помещения в свободное время всегда доступны.

К Анне я пришла в продолжающую группу от другого тренера. Так получилось, что у меня сменился график работы, и я не смогла больше посещать свою группу по экзотик поул дэнс. И, на тот момент, из продолжающих в вечернее время была только группа у Анны. Меня предупредили, что там девушки занимаются уже давно, и, возможно, для меня будет слишком тяжёлая нагрузка. Предложили попробовать, если не потяну, то перейти на поул дэнс или стрип-пластику. Я так и сделала. Да, конечно, я была в той группе самой отстающей, но Анна уделяла мне внимание не меньше остальных, и я быстро начала доганять остальных девушек.

София, ученица студии
Анна вместе с ученицами выступает на отчетном концерте студии танца Queens

— Вы сказали, что у Вас есть ученицы, которые посещают Ваши занятия уже несколько лет. Может, появились любимые ученицы? Как Вы уделяете внимание им на занятии?

— Стараешься, конечно, уделить внимание всем занимающимся. Но некоторые понимают не так быстро, как остальные, им приходится объяснять больше, или ещё раз показать, поправить. Я строгая на своих занятиях, иначе это отражается на дисциплине. Если что-то не хотят делать, то некоторые ленятся выполнять некоторые упражнения. Начинается: «Ой, ну что ты, мы же подруги»… Нет! На занятиях должна быть дисциплина!

— У Вас есть творческий псевдоним?

— Нет, зачем? Никогда не было. Может, если бы я выступала в клубах, то придумала бы что-нибудь,  а так… Мне нравится моё имя.

Я была на разных занятиях по спорту, но занятия exotic pole dance с нашим неотразимым инструктором Анной – это просто бомба! Занятия очень интересные и насыщенные. Наши занятия имеют свою структуру: сначала идет разминка с силовыми упражнениями, потом растяжка, потом отрабатывание трюков на пилоне: различные крутки, стойки, работа на динамическом пилоне, висы на ногах, а потом мы учим танцевальные связки – где мы развиваем пластику, харизму и женственность.

Ольга, ученица студии
Фотосессия инструктора по экзотик поул дэнс Анны в Минске

— Можете сравнить нагрузку на занятиях танцев на пилоне с другими физическими видами тренировок, с тем же тренажёрным залом? И почему, на Ваш взгляд, стоит пойти на exotic pole dance?

— На занятиях по экзотик поул дэнс занимающиеся получают комплексную разностороннюю нагрузку. На тренировках же ученицы не только танцуют. Естественно, это и растяжка, и подкачка мышц, и, конечно же, пластика. Такие занятия подтягивают фигуру, делают движения гораздо более плавными. А тренажёрный зал – это больше проработка каждого вида мышц, создание рельефа тела красивого. Но, к сожалению, это скучно. Ты просто выполняешь последовательно упражнения. На занятиях по танцам — гораздо интереснее и физическая нагрузка тоже достаточно значительная.

Наш инструктор Анна нравится мне абсолютно всем! Нравится, как она ведет занятия, их структура, упражнения, эффективность и разнообразие. Нагрузка на организм очень разнообразна — это и растяжка и силовые упражнения на пресс, ноги, спину, руки. Причем  нагрузка на мышцы происходит за счет выполнения упражнений на пилоне, ты даже не замечаешь как подкачиваешься, потому что сконцентрирован на выполнении упражнения, а при этом мышцы укрепляются сами собой и это намного интереснее тренажерного зала. И помимо всего этого мы учим танцевальные связки, опять же — их разнообразие поражает, каждый роз новые элементы, крутки, выходы, стойки. Иногда разучивание связки происходит в темпе хорошей кардио-тренировки, что тоже положительно сказывается на организме — совмещаем полезное с приятным. Не смотря на такой насыщенный темп тренировки Аня умудряется еще и ко всем подойти, помочь, подстраховать с выполнением упражнения, объясняет столько раз сколько всем нужно, чтобы понять или запомнить связку. Она ко всем относится с пониманием, зная, что обучение на пилоне долгий и кропотливый процесс, всегда нам говорит что все могут научиться и достичь результатов, главное работать! А работать проще, когда есть пример, когда ты видишь, чего можно достичь — поэтому Аня просто идеальный пример и наш вдохновитель! Она вдохновляет не только своей внешней формой, но уровнем владения телом — это не перестанет вызывать восторг! Думаю, всем девочкам хочется быть похожими на Аню или хотя бы немного приблизиться к такой форме и таким супер-способностям.

Марина, ученица студии
Анна на отчётном концерте со своими ученицами

— А как Вы обычно отвечаете на главный вопрос новичков: «Как быстро можно научиться танцевать?»

— Да, этот вопрос задают очень часто. На самом деле, всё очень индивидуально: у кого-то получается быстрее, у кого-то медленней. Но моментально, за пару занятий, этого, конечно же, не произойдёт. Придётся постараться. Нужно регулярно посещать занятия, а не набегами. Бывает, что приходят на первое занятие, загораются, покупают абонемент на месяц, а потом пропадают, потому, что это оказывается тяжелее, чем они думали. А некоторых, не смотря на то, что не очень получается долгое время, всё равно не пугают трудности. Но, нужно просто заниматься, и постепенно, начнёт получаться.

При всех своих талантах Аня еще и прекрасный человек, с ней всегда найдется о чем поговорить во время растяжки, когда темп занятия не такой быстрый. Она относится ко всем с уважением и пониманием.

Анна на отчетном концерте Queens танцует exotic pole dance, Минск

При всем своем профессионализме, таланте и внешнем виде, Аня еще и замечательный человек! Лично для меня человеческие качества играют важную роль в выборе не только инструктора, но и в в других сферах жизни. Отношу себя к девушкам с комплексами и неидеальной фигурой, и думала, что на пилоне занимаются только стройные и сильные, а на меня будут косо смотреть. И вот ни разу не почувствовала себя неуютно за все время занятий. Для нашего инструктора мы все равны, она принимает всех такими как есть, никого не выделяет, уделяет одинаковое внимание каждому, всегда отвечает на наши вопросы и по сто раз показывает, если нам что-то непонятно. А еще мы всегда можем поговорить на любые темы во время растяжки.

Анастасия, ученица студии
Анна в школе танца стрип-пластика Queens

— Что-нибудь посоветуете тем, кто стесняется приходить на занятия из-за того, что никогда не занимался танцами, или думает, что его вес или возраст не подходит для танцев на пилоне?

— У меня занимаются совершенно разные ученицы. От восемнадцати лет до… Самой старшей моей занимающейся около пятидесяти. Приходят девушки с разной комплекцией. Это не помеха занятиям по exotic pole dance. Нужно просто прийти и начать усердно заниматься. И всё начнёт получаться!

Я занимаюсь с Аней почти год, за это время открыла в себе способности к растяжке, продольные шпагаты мне уже поддались, над поперечным еще работаю, но эта приобретенная гибкость тела здорово помогает в жизни. Мои силовые возможности выросли как никогда до этого — руки, пресс, спина — мне нравится, что с ними происходит. Я люблю кататься на велике, но никогда не получалось запрыгивать на бордюры и где-то после 2-ч месяцев Exotic Pole Dance занятий, я случайно заметила, что могу перепрыгнуть бордюр на велике — все дело было в силе рук. Упражнения, которые мы используем для разминки я так же начала использовать, когда делаю по утрам зарядку, этот комплекс отлично помогает телу проснуться. Кроме физических возможностей, поменялось внутреннее состояние — занятия помогают стать женственнее и увереннее в себе, а это несомненно ведет к внутренней гармонии, которая так всем нужна.

Александра, ученица студии
Анна во время выступления на чемпионате по exotic pole dance

Валентина: Когда Аня показывает новый трюк, только и слышно: «Ого!», «Вау!»

Стоит ли говорить, что инструктор в первую очередь должен быть отличным примером для подражания. И я не представляю себе более мотивирующего примера чем Аня – её фигура, растяжка, сила и ловкость вызывают чистейший восторг на каждом занятии. Когда Аня показывает новый трюк, у нас только и слышно: «Ого!», «Вау!», «Ничего себе!», «Круто!» Понимаешь сколько времени, силы воли и труда стоили эти навыки и хочется трудиться еще усерднее. Аня всегда нам говорит, что все могут достичь такого результата, главное развиваться и идти вперед.

Валентина, ученица студии
Анна с ученицами в школе танца по pole dance Queens