Интервью с ученицами. Александра: я лучше буду ездить издалека, но буду видеть, что качество услуг достойное.

Мы сняли небольшое видео с Александрой, а потом решили взять у нее интервью.

Cколько времени вы готовы потратить, чтобы добраться до места проведения тренировок? На сколько сильно влияет месторасположение зала, и готовы ли Вы пожертвовать качеством проводимых занятий, в угоду экономии времени на дорогу к месту, где находится ваш зал? Ученица школы танца Queens Александра Крук поделилась в нашем интервью, почему главным критерием в выборе школы танца должна быть профессиональная подготовка тренера и почему за хорошим тренером можно пойти хоть на край света на другой конец города.

— Какое направление вы выбрали?

— Я занимаюсь по нескольким направлениям – это exotic pole dance и стречинг (растяжка). Хожу к тренеру Анне. Только к ней, потому что знаю её уже давно, и у меня с ней действительно большой прогресс идёт, уже отличный шпагат из пяти кубов, хотя раньше вообще не садилась на него. Поэтому – только к ней! Сейчас ещё индивидуально беру занятия для того, чтобы выступать. У нас осенью будет отчётный концерт нашей школы Queens, хочу там выступить, поэтому вкладываюсь по-максимуму.

Видео занятия Анны, инструктора Александры по exotic pole dance:

— Вы уже участвовали в подобных соревнованиях, или это ещё только дебют будет?

— Мы уже участвовали. У нас был номер с тренером Анной и ещё одной девочкой из группы, мы уже первое место заняли год назад в групповом танце. А сейчас уже хочу сольно выступить на отчётном концерте школы. Потом уже хочу выступить на фестивале Pole Doll. Он будет в декабре, но подготовку нужно начинать заранее, потому, что там будут все очень сильные участники и хочется выступить хорошо, чтоб не было стыдно. Я стараюсь если уже выступать, то выступать хорошо.

— Сколько Вы уже занимаетесь  exotic pole dance?

— Уже больше двух лет я занимаюсь студии танца Queens. Правда я и до этого ходила в другую школу танцев, но я то ходила, то не ходила по пол года, ещё ногу сломала, был перерыв. Начинала со стрип пластики, потом перешла в экзотик, но я это время почти не считаю, потому что прям чтоб мной занимались – это только в Куинсе.

-И уже за два года занятий у Вас такая подготовка, что собираетесь на открытых чемпионатах участвовать?

— Конечно! Просто здесь в Queens действительно подготовка хорошая. Здесь действительно профессиональные тренера. Это очень важно, потому что бывает, что тренер тебе не даст нормальной разминки, прокачки, растяжки, ты так повредиться можешь, что ни ходить, ни танцевать не сможешь. А здесь к этому подходят действительно с умом, с заботой, я бы даже сказала, о каждом занимающемся. И когда стараются вкладываться в каждого из учеников, то результаты не заставляют себя ждать. Изначально, в другой школе, у меня преподавала Анна, и так как она действительно профессионал, то её позвали преподавать в Queens. Но я и так рассматривала уже эту школу для занятий, потому что было много хороших отзывов, и школа у всех на слуху. Если спросить: «Куда пойти заниматься на пилоне»? то сразу многие ответят – «Queens». И когда я рассматривала эту школу, то увидела, что там действительно хорошие тренера, бывшие гимнастки, профессионалы. А потом наша Анна ушла в эту школу, и я уже следом за ней. Даже можно сказать, что почти вся школа предыдущая, которая занималась у Анны перешла в Queens. И здесь я уже начала действительно расти, потому что у нас группа разделена по уровням. А в предыдущей школе у нас были такие варианты, что в одной группе занимались и новички и продолжающие. В Куинс такого нету. В группе у нас все девочки примерно одного уровня, поэтому у нас продуктивней проходят занятия.

Казалось, что слишком откровенное направление, но оказалось, что оно слишком сложное.

— Трудно ли было вообще, в принципе, решиться и прийти на занятия и в чём состояли трудности?

— Изначально я в принципе мало знала про это направление, поэтому это было что-то непонятное для меня. Казалось, что слишком откровенное направление, но оказалось, что оно слишком сложное. Но, когда я это прочувствовала, это оказалось красивым, хоть и трудным, а трудности меня привлекают. Почему кто-то может, а я не могу? Поэтому, скажем так, спортивный интерес больше, потом, естественно – шпагаты, пластика женская, что тоже не мало важно. Осанку держу, свой вес, благодаря этому фигура у меня достаточно подтянутая. Ещё в группе у нас сложились дружеские отношения, мы уже вместе два года, мы уже как семья в Куинс.

Девочки даже не представляют, какая на занятиях происходит нагрузка и какие последствия после этого можно получить.

— То есть Вы уже не будете искать новую школу танца?

— Нет конечно! Я выбираю по – принципу, где качественно. Я лучше буду ездить издалека, но буду видеть, что качество услуг, которое я приобретаю достойное, потому что от этого зависит моё здоровье. Я готова ездить и полтора, и два часа иногда у меня бывает, соглашусь, это долго, но я вижу результат, которого в другой школе, которая находилась ближе, я не видела. Мне бы не хотелось оказаться в группе, где тренер сама пару месяцев позанималась и начала преподавать. Вот что мне нравится, что в Queens такое не проходит. Тут столько всего нужно знать, уметь, очень тщательный отбор происходит. Нужно для начала стать действительно хорошим тренером. И это видно сразу, когда приходишь на тренировки. Хожу я на самое позднее время, на 21:30, потому, что с работой иначе не получается. Ну, мы живём в современном мире, да, ездить далеко, но я же не пешком туда хожу, поэтому – это не недостаток. Это даже можно обернуть в свою пользу – так тренирую свою силу воли. Вот и всё! Я надеюсь, что некоторые девочки послушают меня и будут выбирать школы с действительно профессионалами, потому что даже не представляют, какая на занятиях происходит нагрузка и какие последствия после этого можно получить.

— Кто Вы по профессии?

— Я специалист в сфере туризма. Да, иногда хочется после работы пойти домой, потому что усталость, это уже сила воли, чтоб не прогуливать нужна. Но, когда я прихожу на тренировку,  у меня поднимается настроение, разучиваем что-нибудь новое, и делаем фото, разумеется. Разучиваем трюки разные, и если пропустить хоть одну тренировку, то всё, уже, когда чего-то не знаешь – будет совсем не так. Поэтому я стараюсь не пропускать, чего бы мне это не стоило. Ну и тренировка – это всегда позитивные эмоции.

— Так как Вы работаете в сфере туризма, то, наверное, тоже много путешествуете. Скажите, были ли случаи, когда Вы применяли свои танцевальные навыки на курорте?

— Естественно! В какой бы стране не была – у меня всегда есть фото, где я в шпагате сижу. Если я вижу что-то похожее на пилон, то это всё: я обязательно какой-нибудь элемент сделаю, флажок, к примеру. Я даже в Минске не могу пройти мимо детской площадки, чтоб что-нибудь не сделать.

У нас в группе все девушки такие с виду, что и не скажешь, что чем то подобным занимаются.

Я много какими видами спорта занималась, но вот экзотик поул дэнс – это моё. Я уже ничего кроме его и не представляю. Ещё недавно была в рабочей командировке, и там, в отеле было три пилона, так я их как увидела – не смогла пройти мимо, отличилась, в общем. Все стояли и были удивлены, что такая с виду скромная, а вот такое выдала. Но у нас в группе все девушки такие с виду, что и не скажешь, что чем то подобным занимаются. Просто у некоторых ассоциации, что если танец на шесте, то ты непонятно чем занимаешься. А на деле – совсем иначе. Я даже, когда своих подружек приводила, то они после первого занятия выходили, и их представление об экзотик поул дэнс совсем менялось. Говорили, что это ж так сложно, это невозможно, но оставались и теперь, в принципе, им очень нравится и она остались довольны. Да, было предубеждение по поводу танца на пилоне, но когда я показывала даже свои фото, где делаю разные трюки, которые даже парень не каждый сделает, то это предубеждение у них сразу уходило.

У нас в группе есть женщина, которой уже за 40, и она делает такие трюки, что, возможно, некоторые и я не смогу сделать. Она очень сильная.

— Какой совет Вы можете дать новичкам?

— Совет – это набраться терпения, потому что результат нужно ждать, и ждать можно долго. Однозначно – результат не придёт за пару занятий, за один абонемент. Нужно, как минимум, месяца три, потому что нужно подготовить мышцы. Это, как сесть на шпагат за три дня или неделю. Естественно, что такого не будет. Если девушка подходит к тренировкам с умом, то на это нужно месяца три, а то и четыре, всё зависит от физиологии человека. К примеру: кто-то может сесть на шпагат и за два месяца, а кто то не сможет и за пол года. Просто побольше нужно тренировок. Я вот сейчас совмещаю и поул дэнс и стречинг, так у меня результаты за месяц колоссальные пошли, что я прям лечу на тренировки. Нужно терпение. Конечно, иногда бывает, что ничего не получается. Но, вот у нас в группе есть женщина, которой уже за 40, и она делает такие трюки, что, возможно, некоторые и я не смогу сделать. Она очень сильная. Мы с ней вместе перешли из старой школы. Так что возраст – это не помеха для экзотик, главное, чтоб подход был с умом и, я повторюсь, был хороший тренер, чтоб вас не поколечили.

Однажды я ходила месяц ещё и в тренажёрный зал, так после этого у меня все шпагаты пропали. Не знаю, может это мне такой тренер попался, что у меня все мышцы забились, но прямо со слезами на глазах смотрела на свою растяжку.

— Соблюдаете ли какую-нибудь диету?

— Нет, вообще не соблюдаю. Занятий танцами хватает, чтоб ни в чём себе не отказывать. Порой нагрузка покруче, чем в тренажёрном зале. Тут же и силовые упражнения, и кардио. Иногда танцевальную связку станцуешь так, что уже ничего больше не захочешь. Хотя однажды я ходила месяц ещё и в тренажёрный зал, так после этого у меня все шпагаты пропали. Не знаю, может это мне такой тренер попался, что у меня все мышцы забились, но прямо со слезами на глазах смотрела на свою растяжку.  Мы с тренером Анной, конечно, всё исправили за месяц, но я в тренажёрку теперь больше ни ногой.

— И сколько раз в неделю Вы занимаетесь?

— Как минимум три раза в неделю: два раза – это экзотик и ещё стречинг. Так же я стараюсь дополнительно брать индивидуальные тренировки. Но это только если кто-то хочет чего-то добиться и планирует выступать. А если просто только для себя заниматься, улучшить свою фигуру, осанку, пластику, то им хватит и занятий стандартного абонемента. Но я скажу, что стречинг + пилон – это то, что нужно.

— А индивидуальные занятия Вы берёте только перед соревнованиями?

— Нет, задолго до этого. Примерно за пол года до соревнований. Хочется, чтоб всё было идеально. Ещё есть плюс у Queens,  это если ты готовишься к чемпионату, то можно было забронировать зал, и это было совсем бесплатно.

— Можете подробней рассказать о Вашем тренере? Что Вас в ней вдохновляет?

— Ну, во-первых. Моя тренер Анна – она невероятный человек, она очень пластичная. Смотришь на её растяжку, как она без подготовки сразу садится и на продольный, и на поперечный шпагат, принимает такие позы, как будто она пластилиновая, то тоже хочется уметь так же, как и она. Я видела, как она развивается, у неё есть образование в этой сфере, она недавно заняла второе место в номинации «Профессионалы» на чемпионате «Зодиак» в Москве, а туда даже попасть сложно. Там участвуют девушки из США, Китая, Франции, Израиля, России, др. — весь мир. Конечно, за таким тренером хочется идти. И если я выступаю, то она всегда подсказывает мне, что лучше сделать, она отдаёт мне своё время, советует на чем мне лучше сделать акцент, она умеет поставить номер правильно, вплоть даже до подборки музыки, всё помогает сделать правильно. Такой человек… Я её просто обожаю. Она мне тоже уже как родная.

Инструктор Анна