Студия танца

Как я выбираю танцевальную школу

Когда я приезжаю в другой город и хочу сходить в танцевальную школу – знаете, как я выбираю, куда пойти?

Я профессионал, танцую всю жизнь, и не могу себе позволить ходить в плохие школы в поисках достойной, особенно в чужом городе, когда времени мало. Поэтому я выбрала несколько необычных способов, как в разговоре с администратором танцевальной школы НЕЗАМЕТНО ДЛЯ НЕГО выведать, хороша она или нет. В том числе и не для профи.

Я в студии Queens:

А зачем вообще нужны какие-то тайные методы?

Дело в том, что обычно в рекламе пишут ничего самые общие вещи: уютная атмосфера, индивидуальный подход, профессиональные инструкторы – это написано везде, и часто ничего не означает. На отзывы тоже не всегда можно полагаться, т.к. часто их пишут девушки, которые занимались только в одной танцевальной школе и сравнивать не могут. Поэтому я использую несколько нестандартных приемов. Вот один из них – «тест 2 через 2»:

Позвоните в выбранную вами школу (студию, клуб, мастерскую танца, т.п.) и скажите, что вы работаете 2 дня через 2, а потому не можете посещать их обычное расписание: ваш график каждую неделю смещается. Возможно ли «отрабатывать» все ваши пропуски – а их будет половина всех занятий – с другими группами? Добавьте, что ходить вы можете только в будние дни (это важно) вечером.
Если голос в трубке войдет в ваше положение и разрешит вам отрабатывать (обычно говорят уклончиво, в духе: приходите, что-нибудь придумаем), - поблагодарите, вежливо попрощайтесь и в такую школу не ходите.

Почему?

Я в студии танца Queens, ф-л "Метро Московская"

Фактически вам только что разрешили ходить так, как вам вздумается. Но радоваться не стоит: раз разрешили вам, то разрешат и всем остальным.

Что тут плохого?

Раз в школе разрешают ходить не по расписанию, то в вашу группу будут постоянно приходить другие девушки, которые не знают программы группы, но будут требовать внимание инструктора, и инструктор будет вынуждена с ними заниматься.
А девушек, которые не могут посещать занятия по расписанию своей группы, будет много. У кого-то причины действительно важные, а у кого-то – лень, безделье или выход 17-го сезона любимого сериала, который обязательно нужно посмотреть вместо сегодняшней тренировки. Все они будут очень убедительно просить пустить их отработать в вашей группе. А потому в вашей группе постоянно будут новые люди, с которыми инструктору группы придется работать, вместо того, чтобы двигаться вперед по программе.
Свободное посещение тренировок, которые часто принято в фитнес-клубах, далеко не всегда хороши для танцевальных школ.

Написать эту заметку меня побудило сообщение от одной из учениц:
Здравствуйте Юлия! Занималась стрип-пластикой около 4-х месяцев, в [я убрала название школы], в группе 8-10чел, когда как.Хочу оттуда уйти,ищу новую школу. Дело в том ,что когда я занималась в этой студии,туда постоянно приходили новые люди,другие пропускали много и мы постоянно повторяли одно и тоже,и занятие было построено как-то так,что большая часть времени уходила на разминку.Прогресс за все это время минимален.
Кристина
Бегите без оглядки из школ, где разрешают посещать занятия так, как просит ученик.

Почему эти школы позволяют такое? Ответ прост: деньги. Они у школы на первом месте.

Любая по-настоящему хорошая школа танца не согласится, чтобы ее посещали ученики, которые регулярно и на постоянной основе занятия пропускают и отрабатывают их с другими группами.

-- Но я и не собираюсь становиться профессионалом, так ли мне надо идти в хорошую школу?

Поверьте, жалобы на постоянный поток новых людей исходят не от олимпийских чемпионов, а от «обычных» людей, которые просто хотят чему-то научиться. Но вместо этого им приходится тратить свою тренировку на то, инструктор объясняет кому-то то, что они уже давно выучили.

Плавающий график, типа "2 через 2", как раз ваш случай? Напишите мне, я дам совет, что можно сделать в этом случае.

Если вам не хочется звонить и проверять школы, просто поверьте, что, к сожалению, в Минске очень много слабых школ, которые отчаянно нуждаются в деньгах и позволяют одним ученикам ходить как угодно, мешая другим.

А как школу выбираете вы? Как понимаете, что одна школа лучше другой? Всегда ли идете в лучшую школу или в ту, которая ближе?

Юлия Ледянина,
руководитель студии танца Queens.