Танец на шесте

Танец на шесте

Одним из самых популярных современных танцевальных направлений, с уверенностью можно назвать танец на шесте (пилоне). Официальным родоначальником этого танца принято считать Канаду, где примерно в конце ХХ века он стал восприниматься не развлекательным танцем из стриптиз-клубов, а новым и самостоятельным акробатически- танцевальным направлением. С удивительной скоростью данное течение распространилось в США и покорило Европу. Теперь танец на пилоне официально принят, как спорт и искусство.

Танец на шесте и его направления.

Отвечая на вопрос что же такое танец на шесте или Pole Dance, многие говорят, что это танец с использованием шеста (пилона) постановочного характера. В целом это утверждение можно считать верным, но все же танец на шесте является куда более многогранным, чем кажется на первый взгляд. Выделяют три самостоятельные программы Pole Dance: Pole art, Exotic pole dance, Pole sport/Pole fitness. Самым ярким, сексуальным и женственным танцем является Exotic pole dance или экзотический танец на шесте, в котором исполнительница делает главный акцент на пластику, грацию и владение своим телом, при использовании пилона. Pole art или артистический танец, так же строится на стрип-пластике и использовании пилона, но главными критериями при его исполнении является музыкальность, сценическое оформление, идейность постановки и костюмов. Самым спортивным и акробатически сложным является Pole sport/Pole fitness. Этот танец на шесте подразумевает максимальное использование пилона и полностью построен на трюках.

Мифы и опасения, которые включает в себя танец на шесте.

Не смотря на все возрастающую популярность танца на шесте, многие девушки часто задаются вопросом «зачем нужен пилон?», ассоциируя его сугубо с атрибутом ночного клуба. Однако, уже после первого знакомство с этим спортивным снарядом, мнение большинства девушек кардинально меняется. Во-первых, использование пилона на занятиях интересно само собой, так как позволяет вносить в танец множество красивых и акробатических элементов. Во-вторых, это один из самых быстрых способов сделать тело подтянутым и рельефным.

Танец на шесте приобрел такую повсеместную популярность, что на вопрос «кто же танцует на шесте?» с уверенностью можно ответить –  все! Начиная от молодых девушек, до взрослых самодостаточных женщин, от домохозяек и до голливудских звезд. Например, Кейт Хадсон и Эми Адамс открыто признают Pole Dance хорошей альтернативой фитнесу и изнурительным тренировкам в спортивном зале.

Еще одной отличительной особенностью в танце на шесте является то, что для его изучения не нужна предварительная подготовка или набор каких-либо навыков. Любая девушка может начать занятия с нуля.

Так же Pole Dance не принимает таких отговорок, как «я уже не в том возрасте». Грета Понтарелли, чемпионка Мира 2013 и 2014 по Pole Sport в категории “Мастера”, начала заниматься на пилоне, когда ей было 59 лет. Это она на фото ниже:

Интересным фактом Pole Dance является то, что мужчины так же танцуют на шесте. Мужской Pole Dance – это демонстрация силы, пластики и гибкости. В настоящие время среди мужчин так же проходят чемпионаты по танцам на шесте.

Одним из ошибочных мнений является то, что на занятиях у каждой девушки должен быть свой пилон. Как правило на одном пилоне могут работать 2-3 девушки во время занятия, что является оптимальным. Во-первых, при любых силовых занятиях между нагрузками следует делать паузы. Во-вторых, девушки страхуют друг друга. В-третьих, незагруженное пространство позволяет свободные взмахи руками, выпады и танцевальные движения без возможности упереться или удариться о рядом стоящий пилон.

Мужчины так же танцуют на пилоне. Евгений Грешилов, известный исполнитель pole dance

Для занятий Pole Dance нет строгих критериев в выборе одежды. Главное – это ваше удобство в процессе танца, одежда не должна мешать сцеплению с пилоном и создавать дополнительные скольжения, поэтому «борцовка» и короткие шорты будут наиболее подходящими для тренировок.

Пилон, как главный элемент в танце на шесте.

Пилон или же, как часто его называют шест, представляет собой металлическую полированную трубу с диаметром от 40 мм, предназначенную для хвата руками и зацепления ногами. Как правило, пилон изготавливается из нержавеющей стали, стали с хромовым или титановым покрытием, латуни или даже пластика. Самым оптимальным и распространенным вариантом считается полированная нержавеющая сталь, которая обеспечивает быстрое и плавное скольжение, оставляя возможность фиксации за счёт хорошего сцепления с кожей. Латунь же, напротив, позволяет надежнее удерживаться и медленнее скользить. Исходя из способов устройства пилона существуют следующие подтипы танцев:

  • Танец на шесте с использованием вращающегося пилона.
  • Танец на шесте с использованием статично закрепленного пилона
  • Танец на шесте с использованием комбинированного пилона

Все основные элементы и трюки на шесте, можно разбить на три категории: элементы на гибкость, которые включают в себя шпагаты, прогибы, складки; силовые и балансовые элементы – это флажки и различные хваты; элементы, основанные на зацепе (под колено, под локоть, подмышки/талию, между бедер). Каждая категория в свою очередь имеет 3 уровня сложности: начальный, средний, продвинутый. Однако, при исполнении используются множество комбинированных элементов.

Танец на шесте, как способ самовыражения.

Все девушки мечтают иметь красивые точеные формы, пластичное тело, уверенность в себе и восхищенные взгляды мужчин. Именно в танце на шесте можно получить все одновременно. Pole Dance позволяет развить в себе гибкость, женственность, сексуальность, подтянуть свое тело, сделать его более стройным и рельефным. Занятия на пилоне прорабатывают мышцы не хуже, чем занятия в спортивном зале, при этом помогая девушкам избавится от зажатости и научится владеть своим телом. Pole Dance – это интересный, необычный и эффективный способ физической нагрузки.

Обучение танце на шесте в Минске

В Минске уже несколько лет успешно идет обучение танцам на пилоне. В столице Беларуси есть десяток специализированных школ, среди которых самой крупной является студия танца Queens. Есть 2 существенных плюса обучения в большой школе:

  1. Самый большой выбор инструкторов по танцу на пилоне. Ваша задача – найти того преподавателя, с которым будет интересно учиться, который вам будет по духу, на чьи занятия будет хотеться лететь как на крыльях 🙂
  2. В большой школе есть много групп, разбитых по разным уровням. А значит, вы попадете к самым начинающим, если у вас нету опыта. В маленьких школах вас будут вынуждены определить в группу, которая занимается, например, уже полгода: просто потому, что других групп нету или они не подходят вам по расписанию.