Интервью с ученицами. Ольга: Exotic pole dance – идеальное сочетание всего для фигуры

– Ольга, расскажите о себе, чем занимаетесь в жизни?

– Я юрист. Работаю в государственном промышленном комитете. Но сейчас нахожусь в декретном отпуске. И в свободное время сейчас занимаюсь exotic pole dance, но, изначально занималась стрип пластикой. Вообще, когда была маленькой, занималась народными танцами очень много лет, в моей жизни всегда присутствовал танец. Мне это всегда нравилось, но, с учётом того, что я в своё время выбрала юриспруденцию, танец отдалился от меня. Народные танцы сейчас, возможно, не сильно популярны, о них я вспоминаю только с любовью и ностальгией к самому коллективу. А потом я родила ребёнка и пришло желание после родов привести себя в форму, и просто на глаза мне попалась реклама школы Queens. Там я увидела много красивых элементов, да и всегда мне нравилось это направление танца, но мне это казалось всё каким-то недостижимым, физически невыполнимым для меня. Но я посмотрела, что есть различные варианты, что есть не только занятия на пилоне, а есть ещё стрип пластика и растяжка. Немного подумав, я решила прийти на пробное занятие по strip plastic. И выйдя из зала после пробного занятия, я сразу купила абонемент на месяц, потому что мне до такой степени понравилось, что было на том занятии, что не передать словами. Вот так я и начала заниматься стрип пластикой. Инструктор смогла мне так привить любовь к этому направлению, что хотелось всё больше и больше постигать новое. А после того, как я год занималась strip plastic, я решила попробовать exotic pole dance потому, что там был больше пилона, который меня всё время интриговал. Так я и решила переключиться на более серьёзное для меня направление, и вот уже год я занимаюсь экзотик поул дэнс, что мне очень нравится и не менее, чем стрип пластика.

Необычное применение навыков, после занятий exotic pole dance. Фото из личного архива Ольги.
Необычное применение навыков, после занятий exotic pole dance. Фото из личного архива Ольги.

– Можете рассказать подробней, какие отличия Вы для себя отметили между стрип-пластикой и exotic pole dance?

– В стрип дэнсе больше партерных элементов. Пилон там присутствует в меньшей степени. Больше упор на различные кувырки, на пластичные движения, и в целом раскрывается танец, в основном, в партере. Для чего, естественно, в стрип пластике важно иметь хорошую физическую подготовку, растяжку, но, тем не менее, я думаю, что стрип пластикой может заниматься любая девушка, даже не имея специальной танцевальной подготовки. Это направление помогает раскрыть в каждом человеке свой танцевальный порыв. Это очень важно, как для strip plastic, так и для exotic pole dance, и для pole dance. Это самый замечательный старт для того, чтобы почувствовать себя, почувствовать своё тело, на что оно способно и как оно будет двигаться под музыку.

А в exotic pole dance уже в большей степени добавляется пилон, и направление танца несколько меняется. Да, в exotic pole dance так же присутствует партер, и хорошо, если ты уже до этого занимался стрипом, но сам танец уже будет конструироваться вокруг пилона. Многие элементы будут уже сложнее: это и заход на пилон, и кувырки возле пилона, стойки, крутки. Для этого уже нужна более сильная физическая подготовка. Нагрузки становится больше, но и танец, соответственно, становится интересней.

– А не думали пойти ещё дальше и попробовать заниматься Pole dance?

– Да, вы знаете, я думала об этом. Прозанимавшись год, я увидела, что хотелось бы добавить ещё больше в пилонную часть танца разные трюковые элементы, потому что мне уже не хватает того времени, которое уделяется пилону на exotic pole dance.  Но я не смогла для себя в настоящее время найти подходящую по времени группу по поул дэнс, поэтому просто добавила для себя ещё одно занятие в неделю с другим инструктором по экзотик поул дэнс. Тем самым я для себя компенсировала недостаток нагрузки на пилоне. Но, пока что, полностью переключиться на занятия по pole dance у меня не получается.

– Вы сказали, что много лет занимались народными танцами, но, в тоже время, опасались, что у Вас не получится заниматься танцами на пилоне. Можете подробней рассказать, чего именно Вам казалось, что Вам не хватает для занятий этим видом танца?

–  Мне казалось, что мне не хватит ни силы, ни пластичности. Я не представляла, какая для этого требуется физическая подготовка, да и в целом не представляла, что это такое.

А когда ты не знаешь, что это, то оно и кажется для тебя намного страшнее. Может решиться мне было и проще, чем девушкам без танцевальной подготовки, но, всё равно, какой-то внутренний страх присутствовал. Единственное, что мне помогает сейчас из моего танцевального прошлого, это то, что я привыкла к тому, что танец – это не только удовольствие, а ещё и много усилий. Это полноценная работа. Я привыкла к тому, что нужно работать много и упорно, для того, чтобы получить желаемый результат.

Ольга в студии танца Queens на занятии по exotic pole dance.
Ольга в студии танца Queens на занятии по exotic pole dance.

А изначально, наверное, как у всех: не получались какие-то элементы, растяжка была недостаточной, чтобы делать некоторые упражнения, было сложно, потому, что всё было новое, с чем я раньше не сталкивалась. Когда смотришь на тренера и видишь, как у неё всё это замечательно получается, а у тебя, пока что ещё ничего не выходит, это сложно. Но постепенно, тренировка за тренировкой давали свои результаты. Моя предыдущая танцевальная подготовка, на самом деле –  это только выносливость и целеустремлённость. Всё остальное – это внутреннее чувство ритма танца. В моей группе все разные девушки и кто-то раньше занимался танцами, а кто-то вообще не занимался. И я хочу сказать, что у всех всё замечательно получается, все стараются, и этот результат, прогресс – он виден. Мы все наравне делаем упражнения, как силовые, так и на растяжку. У кого-то хуже, у кого-то лучше, но все стараются и у всех есть результат.

– Что бы Вы посоветовали девушкам, у которых могут быть похожие сомнения на счёт занятий танцами?

– Сначала следует зайти на сайт школы танцев. Посмотреть какая там есть информация о направлениях, о занятиях, а дальше прийти в студию и поговорить с менеджером, им посоветуют какое направление больше подходит, более близким будет этим девушкам. И, конечно, взять пробное занятие, чтобы самой увидеть, как проходит тренировка. Лично я думаю, что сначала это должна быть стрип пластика, чтобы попробовать раскрепоститься, послушать музыку, попробовать какие-то движения, посмотреть, как танцует инструктор. Кстати, так же будет полезно посмотреть в интернете, как выступают на соревнованиях наши тренеры, как они добиваются результатов. В нашей школе Queens многие тренеры выступают не только в Беларуси, а и в других странах, занимают призовые места, а не просто участвуют и всегда на них приятно смотреть. Я думаю, что пример настолько классного тренера – это тоже большой стимул для того, чтобы прийти к нам в школу и попробовать научиться у него не только танцу, а и раскрепощенности, сексуальности и просто даже пластичности.  А если ещё пока присутствует стеснение, то у нас в школе есть занятия по стретчингу. Можно начать с этих занятий. Это красиво и ещё очень полезно для здоровья. Ещё, хотелось бы добавить, что на мотивацию заниматься танцами очень влияет тренер. Как тренер преподаёт, как преподносит танец. И после этого просыпается желание и заниматься, и танцевать, и даже попробовать поучаствовать в конкурсе. У меня, наверное, как раз влияние тренеров, с которыми я занималась.

– А Вы сами не задумывались, чтобы участвовать в конкурсах?

– На республиканских и международных конкурсах, конечно нет, но, в этом году, я решила попробовать выступить хотя бы на внутреннем конкурсе, которых устраивает наша школа танца. У меня это решение уже созрело давно, если честно, но, наверное, просто нужно было набраться сил, сказать «да», и начать готовить свой номер. И сейчас я этим серьёзно и интенсивно занимаюсь.

Фото из личного архива Ольги.
Фото из личного архива Ольги.

– Почему выбрали именно школу танца Queens?

– Я изучила информацию в интернете, посмотрела все школы, которые у нас есть в Минске, и выбрала для себя Queens, потому что это, на мой взгляд, самая успешная у нас школа. Школа работает уже много лет. Она хорошо зарекомендовала себя, что у девушек есть результат, он виден по тому, как они занимаются, девушки участвуют в конкурсах и внутренних и городских. И ещё по отзывам я поняла, что это лидирующая школа, среди других школ. Поэтому я решила ходить именно в Queens, тут присутствуют профессиональные тренеры, и руководство делает всё, чтобы у них работали лучшие тренера. Мне всё нравится в нашей школе, разве что, может быть, открыть дополнительные залы, во всяком случае – это не помешает.

– У каких тренеров Вы занимались?

– Стрип пластикой я занималась у Юлии. А экзотик поул дэнсом я занимаюсь у Дарьи. И, ещё дополнительно, взяла занятия у Анны по экзотик. И мне так приятно, что можно смотреть на высоко классного тренера, и учиться тому, что тренер даёт – это здорово. У каждого тренера есть своё направление, своя изюминка, и поэтому я с удовольствием хожу на занятия к Дарье, которая учит тебя чувствовать танец, двигаться и придумывает постоянно такие интересные элементы на пилоне, которые думаешь: “ну как так можно всё это скрутить”? А получается очень красиво, и каждый танец, как произведение искусства, это творчество. И все приходят всегда с интересом, думая: “А какой же сегодня будет танец”? И каждый раз новый танец очень разный получается. У Анны – тоже самое. У неё все танцы пропитаны страстью. И ещё Анна даёт замечательную растяжку, всё профессионально, грамотно и в определённой системе. И я тренеру доверяю 100%. Индивидуальный подход к каждому ученику. Тренер обращает внимание на каждого, к каждому подойдёт, каждого подправит, подскажет и ещё наставления даст. И наши тренеры используют современные методики подготовки, постановки занятия, и это даёт свой результат.

– Сейчас очень много видео в интернете, по которому можно обучиться танцам не выходя из дома. Не приходила к Вам идея, что можно сэкономить таким образом время на дороге в студию, а заниматься танцами не выходя из дома?

– Я слышала, что можно и так делать, и конечно, некоторую информацию в интернете тоже видела, но я думаю, что всё-таки для качественного обучения и качественного танца лучше заниматься в школе, потому что личный контакт с тренером очень важен, к тому же надо учитывать такой момент как техника безопасности. Смотря в интернете мы можем многое не понимать и делать не правильно, тем самым получить травму. А инструктор – всегда будет рядом, во-первых, объяснит, как это делать правильно, а во-вторых, будет подстраховывать ученика. Я думаю, что из этих соображений нужно заниматься в школе и только с опытным профессиональным тренером. И плюс так же, что в школу приходят другие девушки и уже не так одиноко на занятиях, как дома.

Фото из личного архива Ольги.
Фото из личного архива Ольги.

-Не сталкивались с предубеждением по поводу выбора направления таннца?

– Я когда начала заниматься стрип пластикой была в декретном отпуске, и, поэтому, вопросов на работе по поводу танцев не было.

Но у меня довольно широкий круг знакомых, и многие понимают, что это красивый танец, а не вульгарный, и даже, если посмотреть видео с наших внутренних конкурсов, то можно понять, что это не стриптиз, это искусство, это танец. И никакой речи не может быть о какой-то пошлости или вульгарности.

Я планирую продолжать заниматься в Queens и после декретного отпуска. Не могу сказать, что это временное увлечение. Это те занятия, которые нравятся мне, моей душе. Занятия exotic pole dance – это идеальное сочетание всего для фигуры. Это идеальное сочетание физической подготовки и идеальный вариант, чтобы привести свою фигуру не просто в норму, а сделать её красивой. Для меня занятия в тренажёрном зале или занятия аэробикой – это скучно. А занятия танцами – это интересно, весело.