Cтили для poledance: LEG WORK, FLOOR WORK, STRIP FRAME UP, HIGH HEELS – особенности и отличия

В последнее время многие полденсеры не ограничивают себя занятиями, которые предусматривает абонемент школы танца. Чтобы расширить свой кругозор и танцевальные навыки любители EXOTIC POLE DANCE посещают различные воркшопы и мастер классы. Из-за прилива новых впечатлений и знаний в различных стилях между занимающимися танцами на пилоне разгораются дискуссии по этому поводу, что, собственно, способствует обмену информацией, и это, конечно хорошо. Но, к сожалению, во многом из-за нехватки информации о стилях танца, таких как, например: FRAME UP, FLOOR WORK или LEG WORK возникает путаница. Что ж, предлагаю разобраться во всём этом вместе.

Наибольшая неразбериха царит, когда подленсеры обсуждают, чем же отличается HIGH HEELS от STRIP хореографии? Среди многих Exotic-girls бытует мнение, что разницы между этими понятиями не существует, и это лишь видоизменённое название одного и того же направления в танце. Естественно, те, кто придерживаются этого мнения ошибаются. Но, обо всём по порядку! Для начала разберёмся в техниках танца.

 

  • LEG WORK. Дословно можно перевести, как «работа ногами». Всё просто – это любая танцевальная техника, которую танцовщица исполняет ногами. К слову, если посмотреть видео с BREAK DANCE танцорами в замедленном темпе, то можно заметить множество элементов, выполняемых ногами, которые идеально подойдут и для EXOTIC POLE DANCE, если их выполнять в стрипах и плавно, в соответствующей манере исполнения. В целом, практически вся техника LEG WORK была позаимствована из классического Сontemporary dance и  Strip plastic.

 

  • FLOOR WORK. Дословно переводится, как «работа на полу». Так же, эту технику называют FLOOR DANCE. Из названия ясно, что – это любая техника танца, которую исполняют на полу. Среди русскоязычного населения, возможно, чаще встречалась формулировка «Работа в партере» или «Партерная техника». FLOOR WORK встречается в различных танцевальных стилях: от классики до модерна, не минуя уличные стили, тот же самый BREAK DANCE. Тут не будет лишним отметить, что для того, чтобы основательно освоить партерную технику будет крайне полезно посещать мастер классы не только по Exotic, но и классы Сontemporary или модерна.

 

  • STRIP и HIGH HEELS. Казалось бы – здесь то всё просто: если опираться на название HIGH HEELS, которое в переводе на русский язык звучит, как «высокие каблуки», то можно сделать вывод, что абсолютно любую хореографию, которую исполняют на каблуках, можно смело отнести к этому понятию. Но, не всё так просто. Основное отличие между STRIP DANCE и HIGH HEELS – это то, что STRIP преимущественно исполняется танцором в партере, в то время, как HIGH HEELS – на середине. И, кроме прочего, как бы это странно не прозвучало, но в западной танцевальной индустрии нет таких терминов, как Strip plastic или Strip dance. Больше распространено понятие «Sexy style», которое базируется больше на конкретной манере хореографии либо её исполнителя. HIGH HEELS, в основном – это JAZZ FUNK хореография, выполняемая, в том числе и на высоких каблуках.

 

  • STRIP FRAME UP. Это авторское направление, которое создала Анастасия Юрасова. Его принято считать ответвлением STRIP DANCE. У этого подстиля, естественно, есть свои отличительные черты, такие, как: высокая скорость, в сравнении с классикой Strip plastic, повышенная плотность хореографии и количества изоляции, а также по битная музыкальность. И даже внутри самого себя этот подстиль уже претерпел серьёзные изменения, к примеру: на заре своего развития легко просматривался классический стрип флёр, в то время как сейчас от него уже ничего не осталось…

 

Искренне надеемся, что данная статья развеяла создавшуюся путаницу в терминологии и заполнила недостающие фрагменты в ориентировании в техниках и стилях танца. Всем DANCE!