Студия танца

Сколько пилонов должно быть в танцевальном зале?

автор статьи: Юлия Ледянина,
руководитель студии танца Queens,
мисс тело Беларусь-2005,
лучший хореограф-постановщик современного танца-2009


На Западе, - а теперь уже и в Москве и Питере, - начинают появляться студии pole dance, в которых установлено много шестов. Много – это по одному пилону на каждого ученика. В рекламе таких студий написано, что на занятии вам не придется ждать, когда шест освободится, у вас на тренировке будет свой личный пилон, что это удобно и здорово.

Трудно поспорить, вроде бы все правильно… Но на самом деле это не так.

Дело в том, что пилон каждой ученице не нужен. И вот почему. Занятие по pole dance длится 1,5 часа, из которого пилону  обычно уделяется час. Целый час провисеть на шесте не может никто, какой физической подготовкой он бы ни обладал. Вспомните турник. Сколько вы сможете провисеть на нем? 3 минуты? 10 минут? Неизбежно нужны паузы, в течение которых ваши руки и тело будут отдыхать. Нужен ли вам турник (или пилон) в течение всего часа в собственное распоряжение, чтобы никто к нему не касался? Конечно, нет. Все равно значительную часть времени ваш пилон будет пустовать.

Вы физически не сможете пользоваться пилоном все занятие

Но это не все. Если у каждой ученицы есть свой пилон, то кто будет страховать (!) вас во время выполнения трюка? Инструктор за всеми ученицами не уследит. Поэтому лучше всего, чтобы на занятии по pole dance на одном пилоне девушки тренировались по очереди: одна делает трюк, другая – отдыхает и страхует первую. И не только страхует, но и может подсказать что-то и даже исправить.

Наконец, третье: представьте зал, в котором все пространство занято пилонами. Растяжку, разминку и заминку еще можно сделать посреди этого «леса» шестов. А станцевать танец, импровизацию? Посмотрите на фото зала для pole dance, найденного в интернете: отойти от одного пилона и не упереться в другой в таком зале бывает проблематично. А сделать резкий шаг в сторону? Взмах рукой?

 

Так почему же некоторые студии устанавливают шесты по количеству учениц, занимая ими весь зал?

Ответ прост: маркетинговая уловка.  Идея зала с большим количеством пилонов легко продается. Фраза «каждой ученице – свой пилон» новичку проста и понятна. А мне, чтобы рассказать вам всю ситуацию в целом, пришлось написать целую страницу текста.

Прочитайте ниже мнение об этом моих коллег из Москвы и Питера.


Юлия Ледянина,
руководитель студии танца Queens.
Записаться на занятия в студии или скачать расписание занятий.

 

 

Вопрос: А разве это продуктивно заниматься по два человека на пилон?? придется ждать пока девочка выполнит задание.

Ответ студии танца DIVA-DANCE, Санкт-Петербург (одна из самых больших танцевальных школ Питера и России: 19 танцевальных залов, более 1000 учеников):

Заниматься pole dance достаточно тяжело физически, и висеть целый час на пилоне Вы не сможете. В шестовом зале, помимо движений с шестом, существуют занятия на растяжку, на развитие пластики, танец на полу, у стены – для всех этих элементов шесты не только не требуются, но даже мешают. Кроме того некоторые простые, т.е. базовые движения с шестом можно делать одновременно вдвоем-втроем у одного шеста. Для сложных круток и тем более трюков также нет необходимости в таком количестве пилонов – вы все равно не сможете делать эти энергоемкие движения без остановки. После каждой попытки вы будете останавливаться, чтобы передохнуть. Другие ученицы в это время продолжают разогревать шест, чтобы он не скользил.
Когда ученицы делают сложные трюки, педагог должна стоять рядом, поэтому не важно сколько пилонов и сколько человек, все по очереди делают трюки на одном пилоне под присмотром педагога.

Школа танца «Синди», Москва (старейшая школа стрип-пластики Москвы, со множеством именитых учеников, среди которых Анастасия Скухторова - победитель кубка мира по Pole dance 2012/2013):

 


Бессмысленность установки такого количества пилонов становится очевидной, если вспомнить о том, что страховать и поддерживать в один и тот же момент времени преподаватель может вообще ТОЛЬКО ОДНУ ученицу. А ведь poledance – это довольно травмоопасный вид спорта.
Не случайно в некоторых школах по pole dance ученицам категорически запрещается пробовать сделать новый трюк без преподавателя. Каждая ученица в этой школе терпеливо стоит у своего пилона и ждет, когда же преподаватель доберется и до нее.
И не случайно в залах по спортивной гимнастике спортивных снарядов одного вида обычно установлено всего по одному экземпляру на весь спортивный зал, в котором одновременно занимается сразу несколько групп учеников. У каждой группы свой снаряд, т.е. ОДИН СНАРЯД НА ВСЮ ГРУППУ.