Студия танца

Как выбрать танцевальную школу (фитнес-клуб)?

автор статьи: Юлия Ледянина,
руководитель студии танца Queens,
мисс тело Беларусь-2005,
лучший хореограф-постановщик современного танца-2009


Я хочу рассказать о секрете, который не знают многие владельцы танцевальных школ и точно не знает подавляющее большинство людей, которые хотят заниматься танцами. Я расскажу об одной детали, которая позволяет по телефону, не выходя из дома, выяснить, хороша танцевальная школа или нет.

Но в чем тут секрет? Разве нельзя просто задать вопросы и узнать уровень школы?

В студии танца Queens

 

В том-то и дело что нет. По телефону вам расскажут, что в школе замечательные профессиональные педагоги, дружные группы, отличная танцевальная программа и вообще все очень классно. В результате вы не знаете, какую именно танцевальную студию выбрать (ведь везде по телефону говорят похожие вещи), и выбираете, ориентируясь на цену, удобный график, адрес студии и, если есть, советы ваших знакомых.

Но, к сожалению, этих показателей недостаточно, чтобы вы смогли выбрать ХОРОШУЮ школу.

А есть ли разница? Ведь все равно рано или поздно вас научат танцевать — надо ли переживать и искать самую лучшую школу танцев?

Надо. В хорошей школе танцев вы сможете за полгода научиться тому, чему в обычной школе не научитесь никогда. Более того: то, чему вас будут учить в обычной танцевальной школе, может вызывать снисходительную улыбку у тех, кто занимается в хорошей школе.

Почему же так происходит и что это, наконец, за секрет, позволяющий отличить хорошую танцевальную школу от обычной?

Этот секрет прост как все гениальное: продолжающие группы.

Когда вы будете звонить по телефону в очередную танцевальную школу, вам нужно спросить, есть ли в школе продолжающие группы. Часто в ответ вы будете слышать, что в школе смешанные группы, или в школе для продолжающих плавающий график, или еще что-то в этом духе, что будет означать, что на самом деле в этой танцевальной студии НЕТ продолжающих групп.

А это значит, что либо в школе большая текучка и большая часть учеников уходит через какое-то время занятий, либо уровень преподавателей школы весьма средний и им просто нечего дать ученикам, которые занимаются уже давно.

Вы хотели бы заниматься в такой школе, даже если она близко к вашему дому и стоимость абонемента невысока? — Не думаю.

Продолжающие ученицы в студии Queens


Хорошо. По телефону вам отвечают, что продолжающие группы есть. Значит ли это, что все отлично?

Не торопитесь. Узнайте время, в которое занимаются продолжающие группы, а затем проведите тест: скажите, что вы - новичок, но вам подходит только время, в которое занимаются продолжающие. Проверьте: запишут ли вас в группу продолжающих? Если да, то плохо. В такой группе инструктор разрывается между новичками и продолжающими, не успевая полноценно позаниматься ни с теми, ни другими. Вы будете стоять и смотреть, как остальные легко делают то, что вы еще не умеете. Они будут хотеть идти дальше, но инструктору придется отвлекаться на вас, объясняя то, что уже умеет группа. Но худшее в том, что когда вы сами станете продолжающей, к вам в группу добавят начинающих девушек, которые будут отвлекать инструктора просьбами показать и объяснить то, что вы уже давно умеете.

Я не хочу называть эти танцевальные школы и портить отношения с коллегами, но в Минске полно школ и студий, из которых ученики уходят через 6 месяцев, и инструктора, которым нечему учить спустя год занятий. Самое страшное, что поначалу вам может понравиться такая школа: вежливый администратор, симпатичный зал, приветливые инструктора — но только спустя год вы узнаете, что столько времени и усилий потратили не с тем преподавателем.

В студии танца Queens. Кадр из передачи "Шпилька"

 

Существует еще один дополнительный способ проверить уровень школы: сходите на их внутренний конкурс или попросите запись с такого конкурса. Они не проводят внутренние конкурсы или не показывают их записи? Не потому ли, что хвалиться особенно нечем? Будьте внимательны (DVD-диск одного из наших конкурсов см здесь). За внешним пафосом, дорогим абонементом и громкими словами могут скрываться весьма посредственные танцевальные результаты. Я хочу, чтобы свою следующую танцевальную школу вы выбрали, руководствуясь этими маленькими секретами, и чтобы ваш выбор был удачен во всех отношениях.



Юлия Ледянина,
руководитель студии танца Queens.
Записаться на занятия в студии или скачать расписание занятий.